Ситцевая свадьба

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Когда год назад Дмитрий Медведев занял пост президента Российской Федерации, политологи соревновались в прогнозах: как быстро поссорятся Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович? И поссорятся ли? Насколько долговечен этот тандем и в чем его сокровенный смысл?
Кто-то утверждал, что Медведев и Путин доработают в тандеме до окончания срока президентских полномочий нового главы государства - ведь Дмитрий Анатольевич ничем не мешает Владимиру Владимировичу. Кто-то считал, что Медведев - временный президент, который вскоре уйдет в отставку, чтобы предоставить блистательному национальному лидеру возможность баллотироваться на пост главы государства, не меняя Конституцию страны. А были и такие вольнодумцы, кто предсказывал, что это не Владимир Владимирович отправит Дмитрия Анатольевича в отставку, а наоборот - новый президент оперится и почувствует возможность править без старого.
Сейчас, спустя год, становится очевидной условность всех этих прогнозов. Дмитрий Медведев и Владимир Путин не поссорились, хотя напряжение во взаимоотношениях между первыми лицами государства иногда и проскальзывает. В отставку новый президент не собирается - во всяком случае, пока. Но и главу правительства трудно причислить к политическим аутсайдерам. Хотя внимательный наблюдатель и заметит, что Путин отнюдь не манипулирует Медведевым: многие президентские решения явно связаны с желанием продемонстрировать самостоятельность и сформировать собственные группы поддержки.
Только все это не имеет ровно никакого значения. Первый год президентства Дмитрия Медведева отличается от восьми лет президентства Владимира Путина не наличием пресловутого тандема и разговорами о его возможном развале, а прекратившимся нефтедолларовым дождем над Россией. Путин стал президентом страны, буквально купающейся в сверхдоходах, и получил великолепную возможность вообще не думать о реформах в стремительно устаревающей экономике. В результате никогда не занимавшийся серьезной политической деятельностью, не готовившийся к работе главой огромного государства чиновник стал в глазах миллионов россиян символом стабильности и грядущего процветания - благо часть сверхдоходов была пущена на создание образа виртуальной телевизионной империи, поднимающейся с колен буквально на глазах у ее изумленных жителей, шокированных соседей и сконфуженного Запада.
Но за год пребывания Медведева на посту президента и Путина на посту премьера стало ясно, что предыдущий глава государства не символ стабильности, а президент упущенного шанса модернизации страны. А Медведев? А Медведев стал всего лишь первым в ряду президентов кризисной эпохи - только начинающегося "ледникового периода" экономических и социальных проблем и политических сложностей, угроз самому государственному организму.
Таких кризисных президентов может быть еще много. Но последним из них станет тот, кто скажет россиянам правду о происходившем с ними в годы советского и постсоветского экспериментов, призовет людей больше не рассчитывать на нефтедолларовый ливень, а совместно построить процветающее государство для самостоятельных граждан, а не страну для хищной коррумпированной номенклатуры и "отстегивающих" ей олигархов.


Статьи по теме

Оттепель на ватных ногах
Никто начиная с президента не понимает, что делать. И так называемая оттепель, которая могла бы стать спасительной для России, происходит как во сне. Мелкими шажками на ватных ногах. Чтобы не дай бог не освободить кого-нибудь лишнего и не обидеть соратников. Слабая, трусливая оттепель, заметаемая снежком.

Самый живой журнал
За выдающиеся заслуги в деле пропаганды бессмертных идей коммунизма на страницах Всемирной Прогрессивной Сети присвоить товарищу БРЕЖНЕВУ Леониду Ильичу почетное звание "Народный Интернет-Пользователь СССР" с вручением ордена Трудового Красного Знамени и медали "Виртуальная Звезда".

Товарищество на доверчивости
Столько неожиданных шагов со стороны президента Медведева! Тут тебе и интервью "Новой газете", и заседание в Кремле Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, и акт о помиловании 12 человек. Из всего этого многие делают вывод о том, что власть дает сигналы о начале изменений в политике, может быть, о наступлении новой "оттепели" или даже перестройки.

Милостивый государь
Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании. В списке из 12 человек политзаключенных не оказалось - на свободу выйдут осужденные за мелкие кражи. О том, во что превратился институт помилования в России в последние годы, говорят Александр Черкасов, Людмила Алексеева, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин.

Приемник и передатчики
Дмитрий Медведев нашел время, чтобы повидаться со своим советом по правам человека в обновленном составе. Президент доброжелательно выслушал всех, но отозвался далеко не на все сказанное. О впечатлениях рассказывают члены совета Светлана Сорокина, Елена Панфилова, Ирина Ясина, Алексей Симонов.

День опричников
Путин-Тифлисский, Путин-Севастопольский заставит в унисон биться благодарные сердца встающих в едином порыве с колен многомиллионных масс безработных в центре и на окраинах России. "Идущие на общественные работы приветствуют тебя, Цезарь!". На соборный колокольный звон державно-патриотических мудей поведется и вся наша "либеральная элита".