статья Добрый наследователь

Анна Карпюк, 10.12.2007
Дмитрий Медведев. Кадр Вестей

Дмитрий Медведев. Кадр Вестей

Издерганная общественность испустила вздох облегчения: президент Путин вроде бы определил в преемники Дмитрия Медведева. Но сможет ли воспитанный и благожелательный Дмитрий Анатольевич полноценно исполнять обязанности главы государства? Свои мнения и сомнения высказывают Николай Петров, Юлия Латынина, Леонид Гозман и Владимир Прибыловский.

Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги:

Пока еще рано с уверенностью говорить о Медведеве как о преемнике. Слишком много еще всего может случиться. Вопрос в том, что стоит за выдвижением: план довести его до победы на президентских выборах или, наоборот, намерение сжечь его в огне, который сейчас, естественно начнется, и таким образом сделать возможным любой другой вариант.

Если мы действительно увидим фамилию Медведева в бюллетене и он будет следующим президентом, то, мне кажется, он очень хорошо символизирует то, что следующий президент, в отличие от нынешнего, не будет, по крайней мере на первых порах, реально контролировать силовой блок (трудно представить себе Медведева в этой роли) и будет фактически заниматься всем, чем занимается сейчас, то есть социальными и социально-экономическими сюжетами.

Если Медведев становится президентом, то становится понятным, почему сейчас госкорпорации выводят из-под контроля правительства все наиболее важные сектора экономики. Госкорпорации контролирует лично президент Путин, так же, как лично президент контролирует в Совете безопасности силовиков и внешнюю политику. По-видимому, все это так за Путиным и останется.

В этом случае мы попадаем в период достаточно долгого перехода, когда, с одной стороны, есть вполне себе либеральный, штатский, симпатичный и благосклонно принимаемый Западом президент, не имеющий никакой властной базы, а с другой стороны, все важные направления, включая силовиков и основные сектора экономики, управляются как-то иначе.

Юлия Латынина, журналистка:

Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах Медведев является оптимальным преемником и для Путина, и для России. У президента Путина было несколько неприятных "вилок". Одна из них заключается в том, что Путин должен остаться фактическим лидером России, но при этом если он остается президентом, то он нарушает Конституцию, а если он уходит, то фактически все инструменты контроля над преемником оказываются уничтожены и есть риск, что преемник его съест.

Именно Медведев минимизирует этот шанс, потому что если г-н Медведев будет есть Путина так, как он занимался национальными проектами, Путин может быть спокоен. История с нацпроектами показала, что г-н Медведев не может справляться даже с тем, что ему очевидно выгодно. Поэтому у Путина, видимо, есть надежда, что он не справится и с проектом съедения своего предшественника просто по причине своей полной технической несостоятельности.

Второй очень важный момент заключается в том, что если бы Путин остался, то за границей могло бы возникнуть много вопросов к различным собственникам и псевдособственникам российских оффшоров, через которые торгуется российская нефть. А если Путин уходит, то номинальные собственники компаний могут заявить: "Да-да, конечно, это мы и есть собственники, а никакого Путина тут и не было". Так что политические и экономические риски Путина только увеличиваются.

Повторю: трудно себе представить, что господин Медведев будет активно жрать Путина, - он просто не умеет этого делать. Но точно так же трудно себе представить, что г-н Медведев будет защищать Путина. Медведев не будет вмешиваться в ситуацию, при которой люди, на которых записано различное российское государственное имущество, скажут, что оно им и принадлежит. Медведев все равно ни с кем ссориться не будет, и наибольшая опасность для Путина не в том, что его сожрет Медведев, а в том, что его сожрет его же собственное окружение, а Медведев просто останется посреди ровного зачищенного поля, не приложив к этому никаких усилий, даже никого не предав.

В любом случае можно порадоваться кандидатуре Дмитрия Анатольевича, потому что другие кандидатуры все равно были хуже. Например, г-н Иванов, который обладает феноменальной способностью во всех своих ошибках видеть заговор против себя или своего сына. Или г-н Зубков, который тоже теоретически мог бы стать преемником, если бы не рванул с места в карьер вставлять колхозникам зубы и понижать процентные ставки. Достаточно представить себе Иванова или Зубкова на посту президента, чтобы начали сниться кошмары, а от господина Медведева кошмары никак не снятся – нормальный человек, ничего в жизни плохого не сделал. Да и вообще ничего не сделал.

Леонид Гозман, политолог, член политсовета СПС:

Мне не нравится сама формулировка "назначение преемником" - это само по себе плохо. В президенты избирают, и в этом смысле нам все это, разумеется, не нравится. Я думаю, на съезде Союза правых сил мы все-таки выдвинем своего кандидата, а не согласимся с кандидатурой, которая появляется таким способом. Впрочем, никакой идиосинкразии по отношению к Дмитрию Медведеву у нас нет.

Нет сомнений в том, что Медведев будет избран президентом Российской Федерации. Неясность в другом – как сложатся отношения между ним и Владимиром Путиным после отставки последнего? Путин неоднократно заявлял, что не собирается уходить из политики. В результате возникает довольно странная ситуация. По Конституции Российской Федерации главным человеком в стране является президент, а Путин неоднократно намекал, что главным человеком все-таки будет он сам. И вся эта ужасная кампания "Единой России" проводилась под лозунгом "Путин навсегда". Как будет разрешаться этот конфликт, я, честно говоря, не понимаю.

В любом случае плохо, что вопрос стоит не о голосовании за более или менее достойного человека, не о выборе одной из реальных кандидатур, а об угадывании замысла кремлевской интриги.

Владимир Прибыловский, политолог, президент Информационно-исследовательского центра "Панорама":

Я думаю, главная причина избрания Медведева – его небольшой рост: он ниже ростом, чем Путин и Иванов. Главная задача, которая стоит перед Путиным, – как сохранить власть, отдав президентский пост. Для этого нужно найти человека, который безопасен и который сохранит за Путиным реальную власть. Оптимальным вариантом была бы собачка Кони, но по Конституции кандидатом в президенты может быть только российский гражданин, а у нее паспорта нет, да и по возрасту она не проходит. Поэтому нужно было искать человека, который по первому требованию отдаст трон или, во всяком случае, всегда будет считаться с мнением Путина.

Мировой опыт показывает, что такое возможно, но редко. В конце XIX века в Мексике Порфирио Диас на время отдал трон преемнику и правил через него. В Венесуэле Висенте Гомес чуть ли не 30 лет правил через преемников. Правда, в основном, конечно, преемники "кидают" предшественников. Вряд ли Путин изучал историю Латинской Америки, но некоторые его образованные советники в этом разбираются. В любом случае он это чувствует инстинктивно, поэтому искал себе удобную кандидатуру. Возможно, он ошибся, но, возможно, и нет.

В будущем возможны разные варианты. Медведев может вернуть трон Путину по первому требованию через год или два (а по ходу дела проведут маленькую поправочку в Конституцию о том, что президента избирают не на 4 года, а на 7 лет). Но захочет ли Медведев уйти – это уже зависит и от него самого, и от его окружения. Разумеется, окружение будет толкать его к самостоятельности, к тому, чтобы забыть благодетеля. С помощью телевизора за два года Путина можно сделать никем, а Медведева - любимым народом президентом, благодаря которому восходит солнце и наступает лето. Чем кончится эта борьба противоборствующих начал, сказать трудно.

Анна Карпюк, 10.12.2007


новость Новости по теме