О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.286917.html

новость Яшин приговорен к 8 с половиной годам за видео о Буче

09.12.2022

106219
Илья Яшин и его адвокаты. Фото Александры Астаховой

Судья Мещанского райсуда Москвы Оксана Горюнова приговорила политика Илью Яшина к 8 с половиной годам общего режима по делу о "военных фейках". Яшин наказан за стрим об убийствах российской армией жителей Бучи Киевской области. Это самый жесткий приговор по статье о "фейках" об армии. Трансляцию с оглашения приговора вела "Медиазона".

Яшин признан виновным по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК (распространение "заведомо ложной" информации о российской армии по мотивам политической ненависти).

Прокурор Сергей Белов запросил для Яшина в ходе прений 9 лет общего режима. Белов заявил, что Яшин "прямо распространяет вражескую пропаганду, да еще и невысокого качества". "В то время, как наши солдаты на фронте, а миллионы жителей оказывают поддержку войскам, Яшин оказывает помощь врагу", - сказал обвинитель, отметив "очевидную антисоветску... антироссийскую позицию" оппозиционера.

"Мы с вами выиграли этот суд", - говорится в заявлении Яшина после приговора. "Процесс задумывался как обличение "врага народа" в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну. Мы говорили правду о военных преступлениях и призывали остановить кровопролитие. А в ответ слышали мешанину из лозунгов времен холодной войны, которую сбивчиво озвучивал прокурор", - подчеркнул политик. "Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остается лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь", - призвал Яшин.

Владимир Путин, комментируя приговор Яшину, заявил, что считает "абсолютно недопустимым" вмешательство в деятельность судов.

5 декабря Яшин выступил с последним словом. Он обратился к Владимиру Путину: "Владимир Владимирович! Глядя на последствия этой чудовищной войны, вы, наверное, сами уже понимаете, какую тяжелую ошибку совершили 24 февраля. Нашу армию не встречают цветами. Нас называют карателями и оккупантами. С вашим именем теперь прочно ассоциируются слова "смерть" и "разрушения". Вы принесли страшную беду украинскому народу, который, наверное, никогда нас не простит. Но ведь вы ведете войну не только с украинцами, но и со своими соотечественниками", - сказал Яшин. Он призвал Путина "признать политику в отношении Украины ошибочной, вывести войска с ее территории и перейти к дипломатическому урегулированию конфликта".

Яшин также обратился к тем, кто следил за судом над ним: "Друзья! Какое бы решение ни вынес суд, каким бы суровым ни оказался приговор - это не должно вас надломить. Я понимаю, как вам сейчас тяжело, как мучает ощущение бессилия и безнадежности. Но вы не должны опускать руки. Пожалуйста, не впадайте в отчаяние и не забывайте, что это наша с вами страна. Она достойна того, чтобы за нее бороться. Будьте смелыми, не отступайте перед злом и сопротивляйтесь. Стойте за свою улицу, за свои города. А самое главное - стойте друг за друга. Нас гораздо больше, чем кажется, и мы с вами - огромная сила".

Согласно фабуле дела, 3 апреля Яшин задумал провести трансляцию, а 7 апреля вышел в прямой эфир под названием "Путину готовят трибунал, ад встречает Жириновского. Хинштейн строчит доносы". Как пишет RFI, в приговоре сказано, что Яшин в стриме "утвердительно сообщил под видом достоверных сведений" об убийстве в Буче мирных жителей во время оккупации города российской армией. Эту информацию судья назвала "заведомо ложной", так как она не соответствует официальной позиции Минобороны. Судья зачитала ответ военного ведомства на запрос следователя, который начинается словами: "Российская Федерация не ведет войну с Украиной". Горюнова согласилась с обвинением, вменившим Яшину мотив политической ненависти "к российским государственным институтам", что послужило отягчающим обстоятельством.

Яшин был задержан 27 июня в парке в центре Москвы. На него сфабриковали дело о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и арестовали на 15 суток. 13 июля Яшину предъявили уголовное обвинение,и суд отправил его в СИЗО.

Александр Скобов, историк. публицист, бывший политзаключенный

Илье Яшину дали восемь с половиной лет. По срокам за инакомыслие нацистский режим Путина уверенно обошел "застойный" режим Брежнева. Тогда потолок по ст.70 УК РСФСР был семь лет (обычно давали пять), по ст.190-прим - до трех лет. Это к вопросу о том, что у нас все-таки еще не советский тоталитаризм.

Я понимаю, что для буржуазных либералов главным демократическим завоеванием Перестройки было не право говорить, а право торговать. Но я не буржуазный либерал. И для меня все, за что я боролся при совке, обнулено полностью.

А еще меня повергают в полное уныние разговоры о том, что судья вела процесс Яшина очень прилично. Как-то по-человечески. Реально старалась вникнуть и разобраться. И, может быть, Илье удалось достучаться до ее совести. Поэтому надо упорно пытаться донести до этих людей нашу правду.

Ребята... Вы Ханну Арендт давно читали? Вот это и есть "банальность зла". По-своему милые, симпатичные люди. Не злобные и не агрессивные. Относящиеся к тебе с пониманием и, может, даже с сочувствием. У них нет специальной цели и специального желания причинить тебе зло. Просто они это делают, потому что это их работа. Обыденная рутина.

И ты не пробудишь в них совесть. Просто потому, что совести у них нет. Они позволили вождю "освободить их от химеры совести". Им так проще жить и делать свою работу. Нам пора перестать искать совесть у этих людей. Пытаться на что-то открыть им глаза, что-то им доказать. Нам пора перестать разговаривать с этими людьми. Пора понять, что перед нами враг. Просто по факту того, что он сидит в этом кресле. Не человек, а винтик нацистской репрессивной машины.

В ближайшее время число политзаключенных будет только расти. И им придется пересматривать стилистику общения с государством, устоявшуюся в благостные "гибридные" времена.
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политзаключенный

Из последнего слова в суде

Ваша честь, я признателен за то, как было организовано это судебное разбирательство. Вы провели гласный процесс, открыли его для прессы и слушателей, не мешали мне свободно высказываться, а моим адвокатам - работать. И вроде бы вы не сделали ничего особенного: так и должны проходить суды в любой нормальной стране. Но на выжженном поле российского правосудия этот процесс выглядит как что-то живое. И поверьте, я это ценю.

Скажу вам откровенно, Оксана Ивановна: вы и сами произвели необычное впечатление. Я обратил внимание, с каким интересом вы слушаете обвинителя и защитников, как реагируете на мои слова, как сомневаетесь и рефлексируете. Для власти вы просто винтик системы, который должен безропотно выполнить свою функцию. Но я вижу перед собой живого человека, который вечером снимет мантию и пойдет за покупками в тот же магазин, где моя мама покупает творог. И я не сомневаюсь, что тревожат нас с вами одни и те же проблемы. Уверен, что вы, так же как и я, потрясены этой войной и молитесь, чтобы кошмар поскорее закончился.

Знаете, Оксана Ивановна, у меня есть принцип, которому я следую многие годы: делай что должен, и будь что будет. Когда начались боевые действия, я ни секунды не сомневался в том, что должен делать. Я должен быть в России, я должен громко говорить правду и я должен всеми силами останавливать кровопролитие. Мне физически больно от осознания того, сколько людей погибло на этой войне, сколько судеб покалечено и сколько семей лишилось своих домов. С этим просто нельзя мириться. И клянусь - я ни о чем не жалею. Лучше провести 10 лет за решеткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда за кровь, которую проливает твое правительство.

Конечно, ваша честь, я не жду здесь чуда. Вы знаете, что я невиновен - а я знаю, как на вас давит эта система. И очевидно, что вам придется вынести обвинительный приговор. Но я не держу на вас зла и не желаю вам ничего плохого. Однако постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы не допустить несправедливости. Помните, что от вашего решения зависит не только моя личная судьба - это приговор той части нашего общества, которая хочет жить мирно и цивилизованно. Той части общества, к которой, возможно, относитесь и вы сами, Оксана Ивановна.
09.12.2022