О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.286225.html

новость Кара-Мурза стал фигурантом дела о госизмене

06.10.2022

105581
Владимир Кара-Мурза

В отношении политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы возбуждено дело о госизмене (статья 275 УК), сообщает RT со ссылкой на неназвнный источник. Кара-Мурза уже находится под арестом по двум обвинениям. По статье о госизмене Кара-Мурзе грозит от 12 до 20 лет.

ТАСС со ссылкой на "правоохранительные органы" пишет, что новое обвинение Кара-Мурзе предъявили в четверг в присутствиии адвокатов.

По данным RT, следствие считает, что Кара-Мурза на протяжении многих лет оказывал организациям из стран НАТО "помощь, направленную против безопасности России". ТАСС пишет, что, по мнению следователей ФСБ, Кара-Мурза "долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО".

"Известия" пишут, что у следователей появились доказательства того, что Кара-Мурза консультировал сотрудников иностранных спецслужб, "продолжая работу в интересах нежелательной организации".

Кара-Мурза был задержан во дворе своего дома 11 апреля. В рапорте полицейские указали, что Кара-Мурза "при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться". Суд арестовал его на 15 суток по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП).

Когда Кара-Мурза находился в спецприемнике, на него завели первое уголовное дело. Ему инкриминирован пункт "д" части 2 статьи 207.3, то есть распространение "заведомо ложной информации" о действиях армии по мотивам политической ненависти. По статье 207.3 ему грозит тюремный срок от 5 до 10 лет за то, что он 15 марта выступил перед членами Палаты представителей штата Аризона и рассказал "об использовании вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны" агрессором в Украине.

В начале августа Кара-Мурзе предъявили второе обвинение - в осуществлении деятельности "нежелательной" организации (часть 1 статьи 284.1 УК). Политику поставили в вину то, что он 27 октября прошлого года якобы на деньги фонда Free Russia Foundation провел в Сахаровском центре в Москве ежегодную конференцию в поддержку политзаключенных. По этой статье Кара-Мурзе грозит от одного до четырех лет колонии.

Чтобы иметь возможность продолжать деятельность в России, Кара-Мурза покинул пост вице-президента фонда Free Russia в августе 2021 года, когда организацию объявили "нежелательной".

Александр Скобов, публицист, бывший политзаключенный

Возгласы о том, что пробито очередное дно и ситуация перешла в принципиально новое качество, примелькались настолько же, насколько примелькались преступления и мерзости, творимые режимом кремлевского кровавого упыря. Этот режим уже достаточно давно трансформировался из "гибридно-авторитарного" в тоталитарно-фашистский. Он ведет агрессивную, захватническую войну против Украины, совершает при этом массовые военные преступления, вполне сопоставимые с гитлеровскими. Он последовательно разрушает вчю систему международной безопасности и угрожает миру ядерной катастрофой. Казалось бы, какие еще "новые качества" могут быть?

И все же предъявление Владимиру Кара-Мурзе обвинения в госизмене заслуживает того, чтобы быть отмеченным. Хотя бы с научно-политологической точки зрения. Детали обвинения пока неизвестны, но очевидно, что речь идет не о фабрикации очередного дела о шпионаже, передаче вражеским разведкам гостайны и т.д. Скорее всего, речь идет о принятых несколько лет назад, но до сих пор не использовавшихся дополнениях к статье о госизмене. Эти дополнения позволяют квалифицировать в качестве госизмены правктически любое "содействие враждебным России структурам" в их враждебной России деятельности.

Это может быть обнародование докладов о попрании в РФ прав человека, призывы к введению против РФ новых санкций и прочие действия, "наносящие ущерб национальной безопасности". То есть речь идет о квалификации в качестве госизмены открытой, легальной, мирной политической деятельности. В России давно криминализованы уличные протесты, высказывание определенных взглядов, сотрудничество с определенными организациями. Для всего этого уже давно существовала куча уголовных статей и дополнений к ним. Они давно и широко применяются. Но госизмену за подобные формы оппозиционной деятельности не вменяли. Теперь будут. И это действительно новое качество репрессивной системы.
06.10.2022