О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281353.html

новость Политзек Гальперин вышел на свободу

25.03.2021

100971
Марк Гальперин с женой после освобождения. Фото: ФБ-страница Гальперина

Политактивист Марк Гальперин, осужденный по делу о призывах к экстремизму за два видеообращения с Красной площади, вышел на свободу после полутора лет заключения. Об этом он сам сообщил в Фейсбуке. "Все хорошо. Едем дальше", - написал Гальперин.

Гальперин отбывал срок в колонии-поселении КП-2 в Зеленограде Московской области. Как сообщает Sota.Vision, в Зеленограде полиция задержала корреспондента издания Артема Кригера за то, что на нем не было маски во время интервью с Гальпериным.

Изначально Гальперин должен был выйти на свободу еще 5 декабря прошлого года, однако за два дня до этого городской суд Реутова увеличил активисту срок на 110 дней, отменив льготный зачет времени (сутки за двое), проведенного Гальпериным в СИЗО с 4 декабря 2019 года по 23 марта 2020-го. Первый приговор Гальперину вынесла 7 марта 2018 года судья Нагатинского райсуда Москвы Наталья Борисенкова, назначив ему два года условного срока с трехлетним испытательным сроком. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Согласно фабуле дела, Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики с названиями "Мы приобретаем боевую готовность на улицах" и "Мой ответ РЕН ТВ - Майдану быть". Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале "Градус.ТВ".

4 декабря 2019 года судья городского суда Реутова Ольга Сидоренко заменила Гальперину условный срок на реальный. Причиной ужесточения наказания стали задержания Гальперина на протестных акциях в Москве летом 2019 года.

Это было второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста взяли подписку о невыезде. В дальнейшем следствие по этому делу приостановили.

25.03.2021


новость Новости по теме