О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.280743.html

новость Дело Мифтахова: оглашение переговора отложили на неделю

11.01.2021
Азат Мифтахов. Фото из личного архива
Азат Мифтахов. Фото из личного архива
Реклама

Судья Головинского райсуда Москвы Сергей Базаров перенес на 18 января приговор фигурантам дела о нападении в 2018 году на штаб "Единой России" в московском районе Ховрино, сообщает "Медиазона". По делу проходят аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, Андрей Ейкин и Елена Горбань. Оглашение приговора было назначено на 11 января.

Анархисты обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти к "Единой России" (часть 2 статьи 213 УК; до 7 лет). По версии обвинения, они в ночь на 31 января 2018 года разбили окно в офисе ЕР и бросили туда дымовую шашку.

Поддержать Мифтахова к суду пришли несколько сотен человек, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Как сообщает ОВД-Инфо, у суда задержали восемь человек: бывших фигурантов "московского дела" Самариддина Раджабова и Владислава Барабанова, корреспондента "Вестника Бури Originals" Кирилла Украинцева, Светлану Новоселову, активистов Дмитрия Иванова, Матвея Александрова и Владимира Василенко.

23 ноября в прениях сторон прокуратура попросила суд приговорить Мифтахова к 6 годам общего режима, а Ейкину и Горбань назначить условные сроки - четыре года с пятилетним испытательным сроком и два года с трехлетним соответственно.

10 января стало известно, что более 2500 математиков из 15 стран, в том числе математические общества Франции, Италии, Великобритании, США и Бразилии, потребовали от организационного исполнительного комитета Международного конгресса математиков "занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата". В противном случае, говорится в обращении, многие его подписанты не смогут приехать в 2022 году на конгресс, который планируется провести в Петербурге. С отдельным письмом в защиту Мифтахова к председателю Головинского райсуда обратилась президент Американского математического общества Джилл Пайфер.

Мифтахов неоднократно отрицал свое участие в акции у офиса ЕР. Горбань и Ейкин частично признали вину. При этом они дали показания, согласно которым Мифтахова 31 января 2018 года с ними не было.

В акции у ховринского штаба ЕР принимали участие три человека, в том числе одна девушка, один из участников снимал ее на видео.

В отдельное производство выделено дело по статье 280 УК, открытое по факту публикации видео с акции в Ховрино.

Показания против Мифтахова дал некий засекреченный свидетель, фигурирующий в деле под псевдонимом Андрей Петров. Он утверждал, что всего в атаке на ховринский штаб ЕР участвовали шесть человек, разделившиеся на две группы. Одна пошла к штабу, заявлял свидетель, а что делала вторая, он будто бы не знает. Именно во второй группе, согласно этим показаниям, находился Мифтахов, которого свидетель якобы запомнил из-за "выразительных бровей".

13 октября прошлого года на очередном заседании в Головинском райсуде было объявлено о смерти "Петрова" - председательствующий судья Базаров сообщил, что он умер еще 15 января 2019 года от "травмы сердца". Незадолго до этого стало известно о смерти ключевого свидетеля по московскому делу "Артподготовки" - 40-летнего Дмитрия Мурмалева, он также скончался 15 января от удара "ножом в сердце". Есть основания предполагать, что "Петров" и Мурмалев - один и тот же человек.

Следствие считало Мифтахова членом "московской ячейки объединения "Народная самооборона", "ставящего своей целью неконституционную смену власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию оранжевых революций". В качестве доказательств участия ученого в анархистских акциях в деле приводился список книг, загруженных в электронную читалку - в частности, трудов Петра Кропоткина; упоминалась также книга Ханна Арендт "О насилии"... и другие книги экстремистской направленности".

22 октября адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина сообщила, что Мифтахова допросили по новому уголовному делу об изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК; до 6 лет). Речь идет о взрывном устройстве, якобы найденном у отдела полиции в подмосковной Балашихе в апреле 2019 года, когда Мифтахов уже находился под арестом.

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в ходе облавы в общежитии МГУ. Его пытались привлечь по делу о незаконном изготовлении взрывчатки, якобы обнаруженной в Балашихе. Одновременно в разных местах в Москве были схвачены более 10 анархистов. В балашихинском УМВД оперативники ФСБ подвергли Мифтахова пыткам. ЕГо избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Одновременно там же силовики пытались заставить задержанных дать показания на Мифтахова - якобы они видели, как он собирал бомбу. Несмотря на пытки, анархист отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. После того как 4 февраля суд перенес на 3 дня слушания по вопросу об избрании Мифтахову меры пресечения, 7-го числа его формально освободили из балашихинского ИВС и тут же задержали уже по делу о ховринской акции.

12 февраля 2019 года по итогам разбирательства, занявшего два заседания, Мифтахова отправили под арест. 15 февраля политзеку было предъявлено обвинение.

Дело об атаке на штаб ЕР рассматривается в Головинском райсуде с марта 2020 года.

Полиция завершила следствие по делу в конце декабря 2019 года. В конце февраля 2020-го прокуратура Северного округа Москвы утвердила обвинительное заключение.

Ранее по делу проходили еще два анархиста - Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе. Кобаидзе был подозреваемым; в октябре 2019 года он покинул страну и его дело выделили в отдельное производство. Относительно Речкалова сообщалось, что его имя из текста обвинения в окончательной редакции убрали.

Полиция первоначально открыла дело по части 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей лишь до трех месяцев ареста. С середины февраля 2018 года проводились облавы у московских анархистов и антифашистов. Речкалов в ходе одной из облав подвергся пыткам; он подписал признательные показания, а в дальнейшем эмигрировал.

Между тем в сентябре дознание было приостановлено, а возобновлено лишь 7 февраля 2019 года - в день, когда фигурантом дела стал Мифтахов.

11.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей