О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276307.html

новость Анархисту Кобаидзе предъявлено обвинение в атаке на офис ЕР

14.05.2019
Алексей Кобаидзе. Фото: avtonom.org
Алексей Кобаидзе. Фото: avtonom.org
Реклама

Полиция предъявила анархисту Алексею Кобаидзе обвинение по делу о прошлогодней атаке на штаб "Единой России" в столичном районе Ховрино, сообщает "Медиазона" со ссылкой на его адвоката Максима Пашкова. Кобаидзе вменена часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Активисту грозит до 7 лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

По словам Пашкова, его подзащитный не отрицает, что участвовал в нападении на штаб ЕР, но не согласен с квалификацией своих действий. "Фактуру признаем, действия такие были, но квалифицированы они неправильно", - отметил юрист.

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января 2018 года. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников акции снимал ее на видео.

Полиция первоначально открыла дело по части 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей лишь до трех месяцев ареста. С середины февраля прошлого года проводились облавы у московских анархистов и антифашистов. Подозреваемыми по делу, кроме Кобаидзе, стали активисты Святослав Речкалов, Елена Горбань и Андрей Ейкин. Речкалов подвергся пыткам; он подписал признательные показания с оговором как себя, как и товарищей, а в дальнейшем эмигрировал.

Горбань, как и Кобаидзе, признала вину. О позиции Ейкина информации нет.

Между тем в сентябре дознание было приостановлено, а возобновлено лишь 7 февраля нынешнего года - в этот день по делу привлекли московского анархиста, аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В тот же день стало известно, что дело переквалифицировано с нетяжкой нормы о вандализме на тяжкую часть 2 статьи 213 УК.

Показания против Мифтахова дал некий засекреченный свидетель. Он утверждал, что всего в атаке на ховринский штаб ЕР участвовали шесть человек, разделившиеся на две группы. Одна пошла к штабу, заявлял свидетель, а что делала вторая, он будто бы не знает. Именно во второй группе, согласно этим показаниям, находился Мифтахов, которого свидетель якобы запомнил из-за "выразительных бровей".

12 февраля по итогам разбирательства, занявшего два заседания, Мифтахова отправили под арест.

15 февраля политзеку было предъявлено обвинение. Признать вину Мифтахов и в этот раз отказался.

Ранее Мифтахова, схваченного в ходе облавы 1 февраля в общежитии МГУ, пытались привлечь по делу о незаконном изготовлении взрывчатки, якобы найденной в столичном пригороде Балашихе. В балашихинском УМВД оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Мифтахова избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Несмотря на пытки, анархист отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. После того, как 4 февраля суд перенес на 3 дня слушания по вопросу об избрании Мифтахову меры пресечения, 7-го числа его формально освободили из балашихинского ИВС и тут же задержали уже по новому делу.

14.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей