О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.274989.html

новость Срок задержания анархиста Мифтахова продлен на 72 часа

04.02.2019
Азат Мифтахов в суде, 04.02.2019. Фото: телеграм-канал @ZaBogatova
Азат Мифтахов в суде, 04.02.2019. Фото: телеграм-канал @ZaBogatova
Реклама

Судья Балашихинского горсуда Подмосковья Виктория Пономарева продлила анархисту Азату Мифтахову, фигуранту сфабрикованного дела об изготовлении взрывчатки, срок задержания на 72 часа. Об этом сообщил в своем телеграм-канале активист Никита Зайцев.

Слушания о выборе Мифтахову меры пресечения отложены на четверг, 7 февраля. Судья потребовала от следователя к этому сроку представить аргументы в пользу ареста анархиста.

Как уточнила блогер Татьяна Федорова, слушания перенесены по ходатайству прокурора.

Первоначально Пономарева отказывалась допустить на слушания публику, за исключением родственников Мифтахова, а пристав нахамил собравшимся. Однако затем решение было изменено, и группа поддержки прошла в зал.

Мифтахов на суде заявил, что вину не признает, и обвинил силовиков в фабрикации дела. Он подтвердил слова своего адвоката - Светланы Сидоркиной из "Агоры" - о том, что протоколов с признательными показаниями не подписывал.

25-летний Мифтахов, аспирант мехмата Московского университета, был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза. Ему инкриминирована часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 января в лесу недалеко от Владимирской улицы Балашихи нашли несработавшую самодельную бомбу. Ее изготовление и закладка вменяются анархисту.

Мифтахова доставили в Балашихинское УМВД. Там оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Анархиста избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Адвоката к похищенному не допускали. При этом официально задержание анархиста было оформлено лишь вечером 2-го числа.

Помимо Мифтахова в ходе пятничных облав было схвачено еще 11 человек. Двое из них, Даниил Галкин и Илья Губский, также подверглись пыткам и избиениям. Галкин дал показания против Мифтахова и под запись на видео пообещал стать осведомителем силовиков. Кроме того, он по требованию оперативников дал интервью Первому каналу. В итоге всех задержанных, за исключением Мифтахова, освободили без предъявления обвинений.

В понедельник "Народная самооборона" распространила пространное обращение Галкина, в котором он подробно рассказал о пытках, фактически дезавуировал свои показания и выразил раскаяние в том, что оговорил товарища.

04.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей