О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Анархисту Мифтахову предъявлено обвинение в хулиганстве

15.02.2019
Азат Мифтахов в суде, 04.02.2019. Фото: телеграм-канал @ZaBogatova
Азат Мифтахов в суде, 04.02.2019. Фото: телеграм-канал @ZaBogatova
Реклама

Следователь УМВД по Северному округу Москвы предъявил анархисту Азату Мифтахову, которому вменяется участие в прошлогодней атаке на штаб "Единой России" в столичном районе Ховрино, обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 7 лет колонии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката "Агоры" Светлану Сидоркину, которая защищает политзека.

Признать вину Мифтахов отказался.

Сидоркина также рассказала, что политзек содержится в московском СИЗО-5 "Водник". "На условия он не жалуется", - отметила адвокат.

25-летний Мифтахов, аспирант мехмата Московского университета, был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза по другому делу - о незаконном изготовлении взрывчатки. Анархиста привезли в столичный пригород Балашиху; в местном УМВД оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Мифтахова избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Адвоката к похищенному не допускали. При этом официально задержание оппозиционера было оформлено лишь вечером 2-го числа.

Несмотря на пытки, Мифтахов отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. В управлении анархист вскрыл себе вены и принял большое количество неких таблеток, чтобы избежать дальнейших пыток. Его на некоторое время вывозили в больницу.

4 февраля суд в Балашихе по ходатайству прокурора отложил на три дня слушания об аресте Мифтахова. Новое заседание было назначено на 7-е число.

Однако за несколько часов до этого заседания анархиста формально освободили из балашихинского ИВС без назначения меры пресечения. Фактически же он был задержан по нынешнему делу и доставлен в Москву.

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января 2018 года. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников акции снимал ее на видео.

Полиция открыло дело по части 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей лишь до трех месяцев ареста. С середины февраля прошлого года проводились облавы у московских анархистов и антифашистов. Станислав Речкалов подвергся пыткам; он подписал признательные показания с оговором как себя, как и товарищей, а в дальнейшем эмигрировал.

Также подозреваемыми по делу стали активисты Елена Горбань, Алексей Кобаидзе и Андрей Ейкин. Первые двое признали вину; о позиции Ейкина информации нет.

Между тем в сентябре дознание было приостановлено, а возобновлено лишь 7 февраля, когда по нему привлекли Мифтахова. В тот же день стало известно, что дело переквалифицировано с нетяжкой нормы о вандализме на тяжкую о хулиганстве.

Мифтахов и в этот раз отказался признать вину. По окончании допроса 7-го числа адвокат Сидоркина до 2 часов ночи оставалась со своим клиентом, пока за ним не прибыл полицейский конвой из ИВС. Юрист поясняла, что поступила так, чтобы предотвратить новые пытки анархиста оперативниками ФСБ.

Показания против Мифтахова дал некий засекреченный свидетель. Он утверждал, что всего в атаке на ховринский штаб ЕР участвовали шесть человек, разделившиеся на две группы. Одна пошла к штабу, заявлял свидетель, а что делала вторая, он будто бы не знает. Именно во второй группе, согласно этим показаниям, находился Мифтахов, которого свидетель якобы запомнил из-за "выразительных бровей".

9 февраля судья Головинского райсуда Москвы Сергей Базаров по ходатайству Сидоркиной отложил слушания об аресте Мифтахова на 72 часа. Однако 12-го числа он вопреки доводам адвоката вынес решение об аресте задержанного.

27 марта 2018 года судья Тверского райсуда Москвы Елена Булгакова оштрафовала Мифтахова и некоего Р. Левченко на 45 тысяч рублей каждого по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, в ночь на 20 мая 2017-го оба фигуранта вместе с компанией разбивали камеры видеонаблюдения на одном из домов по 3-й Тверской-Ямской улице. К компании приблизились двое оперативников ОП "Тверской"; молодые люди бросились бежать. Один из силовиков, И. Хмельницкий, догнал Мифтахова и Левченко, и тогда те распылили ему в лицо перцовый газ из баллончиков. Утверждалось, что оперативник получил ожоги глаз и век.

У обоих молодых людей взяли подписки о невыезде. Вину они признали, однако подали на апелляцию. 20 июня судья Мосгорсуда Дмитрий Монекин подтвердил приговор.

15.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей