Левада-центр: 30 процентов россиян знают о "московском деле"

Пикет в поддержку фигурантов "дела 27 июля". Кадр видео
30 процентов россиян в той или иной степени осведомлены о "московском деле", а 57 процентов из них считают его целью "устрашение оппозиционно настроенной общественности". Таковы результаты нового опроса Левада-центра, опубликованные на сайте организации.
При этом 34 процента респондентов, знающих о преследовании участников московских акций протеста, считают, что цель возбуждения уголовных дел - наказание "виновных в организации массовых беспорядков и несанкционированных акций и сопротивлявшихся органам правопорядка".
Кроме того, Левада-центр опросил россиян об отношении к Алексею Навальному. Более 60 процентов россиян безразличны к политику и ничего не знают о его деятельности, 25 процентов относятся к нему скорее отрицательно, а 9 процентов - скорее положительно.
47 процентов россиян, согласно результатам опроса, ничего не знают об обысках в Фонде борьбы с коррупцией, региональных штабах Навального и уголовных делах против сотрудников фонда. 18 процентов опрошенных связывают эти действия с желанием власти подавить независимые антикоррупционные расследования, 12 процентов респондентов считают, что таким образом государство борется с отмыванием денег, еще 18 процентов опрошенных усматривают в преследовании ФБК защиту государства от "агентов влияния со стороны зарубежных государств".
Опрос проводился 24-30 октября по выборке из 1616 человек в 137 населенных пунктах 50 регионов.


Статьи по теме

"Московское дело". Октябрь
Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков отправлен в СИЗО. Следствие по его делу СКР завершил в рекордные сроки - за два дня. Андрея Баршая направляют на психолого-психиатрическую экспертизу из-за "нарушения мышления всех уровней". Максима Мартинцова обязали ознакомиться с материалами дела до 31 октября. Один из "потерпевших" полицейских из дела Самариддина Раджабова отказался исполнять эту роль и уволился из органов. Хроники "московского дела".

Возвращаясь к истокам
Главное, что хоть какая-та часть российского общества осознает свою ответственность за положение сегодняшних политзаключенных. И если уж суждено нам возвращаться в полноценный авторитаризм, то надо перестать лукавить и снова называть 30 октября именно Днем политзаключенного. Это будет соответствовать идее солидарности с политзеками, которая родилась в мордовских политических лагерях 45 лет назад и была поддержана мыслящей и совестливой частью нашего общества.

Не молчите о политзеках
В глухие годы застоя личное мужество и солидарность побеждали бесчеловечную систему: голодовка узников мордовских и пермских лагерей в 1974 году положила начало великой традиции сопротивления. 45 лет спустя этот опыт востребован как никогда. В День политзаключенного правозащитники анализируют практику репрессий, спорят о методах защиты и поддержке из-за рубежа. Видео с круглого стола в Сахаровском центре.

Народ не верит вору
Уже находятся служители Фемиды, неспособные покарать человека за честный баннер, а в зеркале социологии отражается народ, одновременно одобряющий вождя и ни на грош ему не верящий. Отсюда и перекосы. К слову, в демократическом государстве эти цифры, предъявленные законно избранному президенту, никого бы наверху не напугали. В нормальных странах как-то и не принять доверять политикам, они не мужья и не жены.

Печень пошаливает
Забор в сквере возле екатеринбургского драмтеатра стоит, причем уже в два ряда. Задержанные в ходе акции гражданского противостояния сидят. Кроме того, к месту происшествия, помимо полицейских, бойцов ОМОНа и Росгвардии, стянуты военные грузовики. О том, что имел в виду гарант Конституции, говоря о беспокойных "жителях микрорайона", среди которых он распорядился провести "опрос", остается лишь гадать, но ему, кажется, уже объяснили, что протестует не микрорайон, а весь город.