О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.276272.html

новость Липецкая область: журналист Пашинов арестован по делу об оскорблении прокурора

11.05.2019
Дмитрий Пашинов. Фото: novayagazeta.ru
Дмитрий Пашинов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

В Липецкой области 10 мая отправили в СИЗО 45-летнего журналиста Дмитрия Пашинова, обвиняемого в оскорблении бывшего зампрокурора Добровского района области Андрея Пажетных (ныне зампрокурора Октябрьского района Липецка). Об этом сообщает "Новая газета".

Как утверждается, мировой суд рассматривает дело в отношении Пашинова по статье 319 УК (оскорбление) с декабря прошлого года. Между тем, согласно карточке дела, оно рассматривается мировым судьей судебного участка № 1 Липецкого судебного района Михаилом Фурсовым еще с сентября 2018-го. По данным этой же карточки, Пащинов не являлся на заседания 8 раз. По сведениям "Новой", заочно арестовали журналиста еще 24 апреля.

Пашинов пишет для местной газеты КПРФ "Добрые вести".

Согласно пункту 4 статьи 108 УПК, ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу рассматривают районные или военные суды - следовательно, мировой суд решение об аресте Пашинова принять не мог. В пункте 5 той же статьи говорится, что заочно арестовывать можно только обвиняемых, объявленных в межгосударственный или международный розыск.

Пункт 1 108-й статьи УПК позволяет брать под стражу только обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, наказание за которые - лишение свободы на срок свыше трех лет, а в исключительных случаях - если наказание - лишение свободы на срок меньше 3 лет. Статья 319 УК не предусматривает лишения свободы, ее санкция - до 40 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ или до года исправительных.

По словам адвоката Пашинова Юлии Затонской, журналист 18 апреля по электронной почте уведомил суд, что временно сменит место проживания, поскольку уезжает отдыхать на Камчатку. "Ранее у Дмитрия не было меры пресечения по этому делу, только обязательство о явке. Оно не предполагает никаких ограничений, и Пашинов мог уехать, предупредив об этом суд. Но суд проигнорировал его письмо, объявил в розыск и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц", - сообщила адвокат.

Узнав о заочном аресте, Пашинов вернулся, чтобы обжаловать решение. Он был задержан на въезде в село Доброе, где проживает.

По словам Татьяны Пашиновой, ее муж намерен объявить голодовку.

Пашинова обвиняют в том, что он якобы в мае 2017 года сказал Пажетных фразу: "Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел". Свидетелями по делу выступают секретарь прокуратуры и дознаватель отдела полиции, фактически подчиняющийся прокурору.

В октябре прошлого года в интервью "Новой газете" Пашинов утверждал, что Пажетных сам придумал якобы сказанную блогером фразу, чтобы избежать наказания за побои: блогер, возглавлявший жилищно-коммунальную контору, пришел к прокурору, чтобы ознакомиться с материалом проверки по поводу долга предприятия перед его фирмой, а тот вытолкал его из кабинета и прищемил ему руку железной дверью. "Он, видимо, испугался, потому что знал, что я сниму побои и доведу дело до конца. И написал встречное заявление, что я его оскорбил", - отмечал Пашинов.

Расследование дела продолжалось полтора года. "Пашинова объявляли в розыск, доставляли в тапках из села в Липецк, на полдня закрывали в отделе без лекарств от астмы", - говорилось в публикации "Новой".

Пашинов известен критическими публикациями о властях села Доброго и Добровского района. В 2011 году, когда Пашинов расследовал хищение песка во время расчистки русла реки Воронеж, погрузчик, которым управлял водитель бывшего главы села Анатолия Глазунова Николай Мартынов, высыпал ковш песка на машину, в которой он находился; журналист успел выскочить из автомобиля и поэтому выжил. Пашинов утверждал, что Мартынов воровал песок. В 2013 году неизвестные стреляли в Пашинова из травматического пистолета.

Летом прошлого года по заявлению главы села Валерия Маликова суд санкционировал принудительную психиатрическую экспертизу Маликова. Незадолго до этого Пашинов опубликовал статью, в которой рассказывалось, как Маликов ехал пьяным по селу со скоростью 120 километров в час, спровоцировал ДТП и скрылся в отделе полиции.

После публикации "Новой" психиатрическую экспертизу отменили, а Маликова лишили водительских прав. Позже он уволился с формулировкой "по собственному желанию".

В феврале 2018 года Пашинов опубликовал в "Добрых вестях" несколько статей о плохом состоянии здравохранения в Добровском районе. После этого с Пашиновым встретился родственник Попова, который сказал ему, что в интересах безопасности журналиста он больше не должен писать о новом главе района Анатолии Попове и районной администрации. Еще до этого, в ноябре 2018-го, с Пашиновым встречался Золотарев и также попросил его не писать критические статьи о Попове, заметив, что чиновник - "влиятельный человек и если что раздавит".

11.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей