О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275885.html

новость Политзек Валов исчез из армавирского СИЗО за несколько недель до апелляции

08.04.2019
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Главред сайта "БлогСочи" Александр Валов, осужденный к 6 годам общего режима по сфабрикованному делу о вымогательстве, исчез из СИЗО-2 в Армавире за несколько недель до апелляции на приговор, назначенной в Краснодарском крайсуде. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на адвоката "Агоры" Александра Попкова - одного из нескольких защитников политзека.

Полная апелляционная жалоба поступила в суд 20 марта. Ее рассмотрение поручено коллегии во главе с Владимиром Кульковым; слушания назначены на 18 апреля, начало в 12 часов.

Между тем, рассказал Попков, местонахождение его клиента остается неизвестным уже больше 10 дней. "На официальные запросы нам не отвечают ни суд, ни ФСИН, - заметил адвокат. - Хотя тот же краевой суд в постановлениях уверенно высказывается, что Валов в СИЗО-2 в Армавире".

"В таких условиях, - заключил юрист, - адвокаты не могут согласовать с подзащитным позицию перед судебным разбирательством, ходатайства и доказательства, которые мы должны предъявить. Это фактически срывает нам подготовку к важной стадии процесса по делу".

В заметке "Кавказ.Реалий" не упоминается возможность незаконного этапирования Валова в колонию до вступления приговора в законную силу. Между тем в июне прошлого года московские фсиновцы именно так поступили с политзеком Вячеславом Шатровским. В сентябре председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку осужденных в колонии до вступления приговоров в силу.

С другой стороны, нельзя исключать, что Валов отправлен в больницу. На следствии политзек как минимум дважды держал голодовки. В июне во время голодовки он проткнул себе ручкой живот и был госпитализирован. На членовредительство Валов пошел после того, как фсиновцы отказались вызвать ему скорую.

8 ноября, уже во время слушаний по существу дела в Лазаревском райсуде Сочи, политзека доставили на заседание с резаной раной шеи. Как выяснилось, он сам нанес себе травму; конвоиры заявляли, что и в этот раз Валов использовал ручку. Неделю спустя, на заседании 15-го числа, политзек пояснил судье Николаю Трухану, что таким образом протестовал против рассмотрения дела этим судьей и Лазаревским райсудом вообще, поскольку не доверяет им. Отмечалось, что Трухан отклоняет все ходатайства политзека и его адвокатов.

Приговор 34-летнему Валову Трухан вынес 26 декабря. Журналист был объявлен виновным по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Согласно фабуле дела, летом 2016 года он требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Политзек вину не признал. Он указал, что 300 тысяч, о которых идет речь в деле, получил за публикацию рекламы. Свое преследование он назвал политическим.

В материалах дела есть рассекреченное постановление суда на прослушивание переговоров Валова и интернет-шпионаж за ним, выданное еще в июле 2016 года. ФСБ следила за журналистом как минимум полгода.

Причиной слежки в постановлении была названа "причастность (Валова. - Ред.) к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов". Как говорилось в бумаге, журналист "неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории г. Сочи". "Являясь главным редактором сайта "БлогСочи", в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации, в том числе направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера", - также отмечалось в документе.

В январе прошлого года Валов был с применением насилия задержан оперативниками ФСБ и отправлен в СИЗО. Осенью, на одном из слушаний по существу дела, был вскрыт конверт с вещдоком - мобильником журналиста, изъятым при обыске в день задержания. Как выяснилось, из телефона исчезла сим-карта. Валов заявил, что "БлогСочи" после его задержания был взломан именно с использованием его изъятой симки.

Известно также о фальсификации аудиодоказательств по делу: из записи телефонных переговоров Валова вырезали его беседу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который приглашал журналиста в свой кабинет для встречи с "потерпевшим" Напсо.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей