О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275160.html

новость Дело главного редактора "Новых колес" Рудникова будет слушаться в закрытом режиме

15.02.2019
Игорь Рудников в Басманном райсуде, 21.12.2017. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Игорь Рудников в Басманном райсуде, 21.12.2017. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Московский райсуд Петербурга рассмотрит в закрытом режиме уголовное дело бывшего главного редактора калининградской газеты "Новые колеса" и экс-депутата региональной думы Игоря Рудникова, а также бывшего замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина. Как сообщает Интерфакс, решение принято по просьбе "потерпевшего", начальника управления СКР по Калиниградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденева.

По словам адвоката обвиняемых Сергея Баранова, сторона защиты настаивает на открытом процессе. Он пояснил, что, по мнению Леденева, в ходе открытого процесса могут быть разглашены сведения, которые могут "опорочить, причинить существенный вред чести, достоинству, деловой репутации человека". "Мы уверены, что таких сведений в материалах дела нет", - отметил Баранов.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Московский райсуд завершил предварительные слушания по делу Рудникова и Дацышина. Первые слушания по существу дела в закрытом режиме назначены на 27 февраля. Суд оставил Рудникова в СИЗО, Дацышина - под домашним арестом, а также оставил в силе арест имущества обвиняемых.

Дело Рудникова и Дацышина поступило в Московский райсуд Петербурга в январе. Подсудности определил Верховный суд.

Рудников был задержан 1 ноября 2017 года в Калининграде и несколькими днями позже отправлен в региональный СИЗО-1. В дальнейшем журналиста перевели в Москву, в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. При этом делом занимается центральный главк СКР; как сообщалось, ход расследования контролирует лично Александр Бастрыкин, председатель ведомства.

Журналисту инкриминирован пункт "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере). Такое обвинение предусматривает от 7 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, Рудников требовал у Леденева 50 тысяч долларов, обещая за это прекратить публикацию порочащих чиновника сведений.

Дацышина обвиняют в посредничестве при передаче взятки Рудникому - ему инкриминирована часть 5 статьи 33 - пункт "б" части 3 статьи 163 УК (пособничество в вымогательстве в особо крупном размере). Ему также грозит от 7 до 15 лет.

Юрий Грозмани, помощник Рудникова как депутата облдумы, обвинил СКР в провокации. Он утверждал, что деньги находились в папке с материалами дела о покушении на журналиста, совершенном в марте 2016 года. По словам Грозмани, Рудников договорился с Леденевым о передаче материалов и получил папку лично из рук чиновника.

1 марта 2018 года против бывшего главреда "Новых колес" возбудили второе дело - по статье 330.2 УК (неуведомление о наличии вида на жительство за рубежом). Она предусматривает штраф или обязательные работы. Это дело также рассмотрит петербургский суд.

Как утверждается, Рудников, имея грин-карту - вид на постоянное жительство в США, - не уведомил об этом миграционную службу в установленное законом время - до октября 2014 года. Между тем срок давности по делу уже давно истек.

23 ноября 2017 года областная дума по представлению прокурора региона Сергея Хлопушина лишила Рудникова мандата как раз из-за того, что скрыл факт получения вида на жительство в Соединенных Штатах.

16 марта 2018 года "Новый Калининград" передавал, что посольство США в Москве подтвердило наличие у журналиста грин-карты.

В "Новых колесах" выходили статьи о громких региональных скандалах, коррупции чиновников, депутатов и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. Против самого Рудникова в связи с публикациями газеты в разное время было открыто пять уголовных дел. В апреле 2018 года Грозмани, ставший и.о. главного редактора газеты после ареста Рудникова, сообщил, что издание прекратило свою работу из-за того, что торговые сети под давлением региональных властей отказались продавать газету.

Совершенное в 2016-м покушение на Рудникова раскрыли частично - следствие установило лишь одного из двух участников преступления. Им оказался бывший петербургский милиционер Алексей Каширин. 9 ноября 2017 года, через несколько дней после ареста Рудникова, Каширин был осужден к девяти годам строгого режима.

15.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей