О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275508.html

новость Приговор по новому делу анархиста Романова подтвержден

12.03.2019
Илья Романов в суде, 26.09.2018. Фото Александра Лашманкина
Илья Романов в суде, 26.09.2018. Фото Александра Лашманкина
Реклама

Коллегия Верховного суда в составе Александра Замашнюка (председательствующий), Евгения Земскова и Олега Зателепина подтвердила приговор по новому делу нижегородского анархиста Ильи Романова, добавивший политзеку к 9-летнему сроку в колонии строгого режима еще 3 года. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Новый приговор 51-летнему Романову вынесла 26 октября прошлого года коллегия Приволжского областного военного суда (Самара) под председательства Александра Леднева. Политзек был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет).

Сам Романов не признал. Свое дело он назвал следствием провокации УФСБ по Мордовии.

Анархисту вменили публикацию 3 мая 2017 года на ФБ-странице Voldemar Putiniana видеозаписи "Приглашение на джихад". Запись, утверждалось в деле, политзек сопроводил комментарием "С путинской швалью надо бороться любыми способами", который якобы "ошибочно скрыл от других пользователей настройками приватности".

В феврале 2017-го Романова перевели из ПКТ (внутренней тюрьмы) мордовской ИК-22 в поселке Леплей Зубово-Полянского района в мордовское же ЛПУ-21 (фсиновскую больницу) в поселке Барашево Теньгушевского района. Необходимости в лечении у Романова не было, и фактически медицинской помощи ему не оказывалось. Между тем оперативник ФСБ старший лейтенант Егор Миточкин, установив подслушивающее устройство в палате Романова, с самого начала тайно следил за политзеком.

Миточкину помогал Сергей Журавлев - сын крупного московского бизнесмена, отбывающий более чем 20-летний срок за контрабанду наркотиков из Южной Америки. Мобильники в местах лишения свободы запрещены; тем не менее у Журавлева был смартфон, о чем знал и Миточкин: он оставил провокатору свой номер для связи на случай проблем с другими заключенными. Журавлев и Миточкин периодически созванивались.

На своем смартфоне провокатор зарегистрировал для Романова ФБ-страницу Voldemar Putiniana. Публикации в этом аккаунте он по просьбе политзека делал сам: Романов фактически не умеет пользоваться мобильниками, поскольку в декабре 2012 года освободился по отбытии 10-летнего срока из колонии на Украине, а уже меньше чем через год, в октябре 2013-го, его задержали в Нижнем Новгороде по делу о терроризме. Это дело сфабриковали, после того как активист в результате неудачного эксперимента с пиротехникой лишился кисти левой руки.

Сам Романов просил Журавлева о публикации на странице своих карикатур на Путина, а также двух видеозаписей шуточных обрядов, призывающих "смерть кесаря Владимира", со свечами и фигурой Путина, вылепленной из хлеба.

Ролика "Приглашение на джихад", настаивал политзек, он вообще не видел. Известно также, что Романов атеист, поэтому сочувствовать исламистам он не может по определению. Между тем Журавлев в своих показаниях по делу заявил, что под джихадом Романов подразумевает войну с нынешним режимом и насильственный захват власти.

3 мая 2017-го, то есть в день публикации "Приглашения на джихад", Журавлев несколько раз предлагал Романову выйти в интернет. Вечером после отбоя, как только политзек открыл свою страницу, в окно палаты вломились оперативники. Выйти из аккаунта Романов не успел.

В апелляции Романов участвовал по видеосвязи из СИЗО-1 в Самаре. В зале суда находился его адвокат Олег Зайцев. Обвинение в ВС поддерживал прокурор Главной военной прокуратуры полковник юстиции Андрей Обухов.

На слушаниях политзек подробно рассказал, как безуспешно пытался привлечь к ответственности свидетеля обвинения по своему делу - заключенного ИК-22 Владимира Школьникова. В действиях Школьникова, указал Романов, присутствует состав части 2 статьи 307 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении; до 5 лет колонии).

Политзек настаивает, что со Школьниковым не знаком и не общался с ним ни в колонии, ни во фсиновской больнице. Последнее подтверждается справками из ЛПУ-21, согласно которым Романов находился в больнице с 15 февраля по 5 мая 2017 года, а Школьников - с 16 мая по 15 июня.

Романов заметил, что собрал уже "целую папочку" из СКР, прокуратуры и ФСБ в ответ на свои заявления. Так, в феврале нынешнего года пришла бумага от замначальника мордовского УФСБ полковника Валерия Шкарина. Силовик заявил, что оснований для привлечения Школьникова к ответственности не имеется, поскольку приговор в отношении Романова еще не вступил в силу. Политзек подал жалобу на этот ответ в Ленинский райсуд Саранска, однако судья Татьяна Дунюшкина отказалась принять заявление, сославшись на то, что Романов не доказал подсудность жалобы. Заявление с жалобой на отказ Дунюшкиной направлена политзеком в Верховный суд Мордовии.

"УФСБ обязано проверку провести, чтобы выяснить, находился ли Школьников со мной в больнице или нет, - подчеркнул Романов. - И они выяснят, что не находился. Они поэтому и не проводят проверку".

Политзек указал, что не знаком и еще с пятерыми свидетелями обвинения.

Далее Романов ходатайствовал о допросе заключенного Инго Шульца, гражданина Германии. Они общались как в ИК-22, так и в ЛПУ-21. "Единственный свидетель, который мог дать правдивые показания, - заметил политзек. - Мы сидели с ним в ШИЗО, переобщались с ним на все темы... Вот Шульц мог бы рассказать, какие я на самом деле разговоры вел. Я критически высказывался о президенте, но ничего не говорил о свержении власти путем террористических методов".

Шульц также проходил по делу как свидетель обвинения. Из-за этого адвокат Зайцев не смог заявить его как свидетеля защиты. Между тем для дачи показаний в суде первой инстанции прокурор Шульца не вызвал.

Тем не менее ходатайство о допросе этого свидетеля апелляционная коллегия отклонила.

"Мне никак не интересен ни ислам, ни джихад, - далее прокомментировал Романов существо обвинения. - Я учился в школе советской на атеистическом учении и очень далек от ислама. Я считаю, что исламский фундаментализм только в отсталых странах развивается. Очевидно, что не я размещал этот ролик. Всем здравым гражданам очевидно. На странице больше нет ничего исламистского".

Также и Романов, и Зайцев заявили о неверной квалификации дела. Они отметили, что в видео "Приглашение на джихад" усматривается состав статьи 282 (возбуждение религиозной ненависти либо вражды), но не 205.2, однако эксперт, выполнявшая заключение по запросу ФСБ, расценила как терроризм любую вооруженную борьбу.

Адвокат Зайцев обратил внимание также на то, что первоначально провокатор Журавлев настаивал, будто смартфон принадлежал Романову, однако после после получения результатов экспертиз изменил показания. С оперативником Миточкиным, подчеркнул адвокат, Журавлев связывался в том числе и 3 мая 2017-го - в день, когда силовики изъяли смартфон у политзека.

В последнем слове Романов напомнил о постановлении пленума Верховного суда, который потребовал доказывать не только факт публикации того или иного материала, но и наличие умысла и негативных последствий (в действительности постановление касается дел по "экстремистским", а не по "террористическим" статьям). "Ролик адресуется мусульманской аудитории, которая не посещала страницу, - отметил политзек. - Людей, вдохновившихся этим роликом, не было, фундаменталисты эту страницу и не читали".

Романов также указал, что в последнее время "в Мордовии вскрыты большие злоупотребления во ФСИН, возбуждены уголовные дела". Однако в этом месте председательствующий Замашнюк прервал политзека, сославшись на то, что в материалах дела самого Романова об этих злоупотреблениях не говорится.

12.03.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей