О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275090.html

новость Политзека Милосердова конвоиры побили за просьбу дать кипятка

11.02.2019
Петр Милосердов. Источник: andreychernuhin.livejournal.com
Петр Милосердов. Источник: andreychernuhin.livejournal.com
Реклама

Политтехнолог Петр Милосердов, фигурант дела об экстремизме, и еще один арестант, находившийся вместе с ним в конвойном помещении Мещанского райсуда Москвы, были побиты за просьбу дать кипятка. Такую информацию передает "Медиазона" со ссылкой на ответственного секретаря столичной ОНК Ивана Мельникова.

Инцидент произошел 6 февраля, в перерыве второго заседания в рамках предварительных слушаний по делу 43-летнего Милосердова (первое состоялось 25 января). Каждого из арестантов конвоиры по очереди вывели в туалет, где нет камер видеонаблюдения, и там по нескольку раз ударили кулаком в живот.

После возвращения Милосердова в СИЗО-4 "Медведь" медик изолятора зафиксировал у политзека следы побоев.

Мельников отметил, что жалобы заключенных на избиения в конвойных помещениях судов поступают регулярно, однако у ОНК права доступа в эти помещения нет.

Между тем группа поддержки Милосердова сообщила на ФБ-странице политзека, что судья Елена Каракешишева по итогам предварительных слушаний отказалась вести разбирательство, передав материалы в Нагатинский райсуд столицы - по месту жительства ранее осужденного по этому же делу бывшего сопредседателя этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). Соответствующее ходатайство заявила прокуратура, притом что ранее именно она направила дело в Мещанский суд.

Между тем дело самого Поткина Нагатинский райсуд три года назад передал в Мещанский.

При этом приговор Поткину в части эпизода об отмывании денег Мосгорсуд отменил. Когда же материалы после доследования в прошлом году вновь поступили в Мещанский суд, он передал их в Домодедовский райсуд Подмосковья.

Милосердов скрылся после приговора Поткину, вынесенного в августе 2016 года. Полтора года спустя, 23 января 2018-го, он был задержан в Москве с поддельным паспортом на чужое имя и через два дня спустя отправлен в СИЗО.

Первоначально политтехнологу инкриминировали часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и два эпизода, квалифицированные по пункту "в" части 2 этой же статьи (те же действия в составе организованной группы), а также часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

Часть 1 статьи 282 Милосердову вменили за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на одной из демонстраций националистов еще в 2011 году. Статью 282.1 ему, так же как и ранее Поткину, инкриминировали, обвинив в организации сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Оставшиеся два обвинения тоже были аналогичны обвинениям в деле Поткина. Их обоим вменили за публикацию двух текстов: "Проект "Злой казах" о якобы проходившей в Киргизии по заказу Аблязова подготовке к "цветной революции" в Казахстане и "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря", также в Казахстане.

Однако к середине июня 2018-го из перечисленных обвинений в деле осталось лишь одно - по части 1 статьи 282.1 УК (в редакции 2011 года - до 4 лет колонии). Часть 1 статьи 282 исключили за истечением срока давности, а эпизоды по части 2 этой же статьи - чтобы привести обвинение в соответствии с апелляционным определением по делу Поткина. В марте прошлого года по итогам повторной апелляции на приговор политику эпизоды по части 2 статьи 282 кодекса из дела исключили как излишне вмененные.

Взамен Милосердову дополнительно инкриминировали часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 327 (пособничество в подделке документов; до 2 лет колонии) и часть 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа; до полугода ареста).

Политзек вину полностью отрицает.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила лишь со второго раза. Проводить доследование после отказа прокуратуры было поручено уже не следователю управления СКР по Центральному округу Москвы майору юстиции Наталье Талаевой, которая занималась делом первоначально, а другому чиновнику.

В начале ноября был опубликован отправленный еще 31 июля ответ Генпрокуратуры Казахстана на запрос Матвея Цзена, адвоката Милосердова. Ведомство сообщило, что сведениями об уголовных делах против политтехнолога в Казахстане не располагает и в Россию поручения о преследовании Милосердова не отправлялось.

"Уголовное преследование за преступление против интересов иностранного государства противозаконно без запроса (поручения) этого государства", - отмечала группа поддержки.

11.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей