О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Белову (Поткину) по делу об экстремизме вновь дали три с половиной года

28.03.2018
Александр Белов (Поткин). Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Коллегия Мосгорсуда по итогам повторного рассмотрения апелляционной жалобы на приговор, вынесенный бывшему сопредседателю этнополитического объединения "Русские" Александру Белову (Поткину) по делу об экстремизме, вновь назначила ему срок три с половиной года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

На Поткина наложено также два дополнительных наказания. Первое - двухлетнее ограничение свободы по отбытии срока. Второе - шестилетний запрет на участие в работе общественных организаций. В решении первой инстанции длительность этого запрета была вдвое меньше - три года.

41-летний Поткин объявлен виновным по части 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). В то же время оба обвинения по пункту "в" части 2 статьи 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы), из дела исключили как излишне вмененные.

Также из приговора исключены ссылки на показания трех свидетелей и указание на отягчающее обстоятельство - особо активную роль в совершении преступлений.

Рассмотрение апелляционной жалобы заняло три заседания: 2, 16 и 28 марта. Прокурор в прениях требовал оставить в деле эпизоды по 282-й статье, а Поткину дать пять с половиной лет общего режима.

Срок по делу об экстремизме у Поткина истекает уже 13 апреля. Между тем не исключено, что еще до этой даты политзека арестуют по делу о покушении на отмывание денег.

Первоначально эпизоды об экстремизме и об отмывании денег расследовались в рамках одного производства. В таком виде дело дошло до суда. 24 августа 2016 года судья Мещанского райсуда Альберт Тришкин приговорил Поткина к семи с половиной годам общего режима.

Однако 14 апреля 2017-го Мосгорсуд по итогам первого рассмотрения апелляционной жалобы Поткина уменьшил ему срок до трех с половиной лет, указав на нарушения при расследовании эпизода отмывания денег и вернув соответствующие материалы в прокуратуру.

Между тем 17 января нынешнего года президиум Мосгорсуда - кассационная инстанция - по представлению надзорного ведомства отменил это апелляционное определение. В то же время, однако, решение о возврате в прокуратуру материалов об отмывании денег было оставлено в силе. После этого Поткина, отбывавшего срок в ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, вернули в московский СИЗО.

2 марта стало известно, что первоначальное обвинение по пунктам "а", "б" части 4 статьи 174 УК (отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере) Поткину смягчили, инкриминировав эти нормы через часть 3 статьи 30 (покушение на преступление). Теперь политику грозит до 5 лет 3 месяцев колонии. Кроме того, сумма ущерба, вмененного Поткину, уменьшена с 4,9 миллиарда рублей до 300 миллионов.

Согласно фабуле дела, политик участвовал в отмывании средств, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. До смягчения обвинения сообщалось, что сумма этих средств равна 5 миллиардам долларов.

Статью 282.1 Поткину инкриминировали, обвинив его в организации сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В эту структуру, заявляется в деле, входили граждане как Казахстана, так и России, а отмыванием денег политик занялся как раз для того, чтобы получить средства для деятельности сообщества.

В основу обвинения по 280-й статье лег посвященный политику эпизод документального фильма "Срок", рассказывающего о деятельности несистемной оппозиции.

По 282-й статье, ныне исключенной из дела, была квалифицирована публикация двух текстов. Первый - "Проект "Злой казах" о якобы проходившей в Киргизии по заказу Аблязова подготовке к "цветной революции" в Казахстане. Второй - "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря". Доказательств того, что эти тексты написал и распространил Поткин, обвинение не представило.

Поткин отвергает все обвинения. Ранее политик заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал Поткин. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

28.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей