О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Обвинение политтехнологу Милосердову смягчено

20.07.2018
Петр Милосердов. Источник: andreychernuhin.livejournal.com
Петр Милосердов. Источник: andreychernuhin.livejournal.com
Реклама

Обвинение политтехнологу Петру Милосердову, в январе отправленному в СИЗО по делу об экстремизме, смягчено. Как сообщает корреспондент "Граней", это выяснилось на слушаниях об очередном продлении политзеку ареста, прошедших в четверг в Хамовническом райсуде Москвы.

В апреле, на прошлых слушаниях о продлении Милосердову ареста, стало известно, что ему вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и два эпизода, квалифицированных по пункту "в" части 2 этой же статьи (те же действия в составе организованной группы), и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

Первый из этих эпизодов Милосердову вменили за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на одной из демонстраций националистов еще в 2011 году. Таким образом, срок давности по этому обвинению уже истек: в редакции декабря 2011-го часть 1 статьи 282 УК предусматривала до 2 лет колонии, то есть описываемый ею состав относился к "преступлениям" небольшой тяжести, а следовательно, срок давности по этому эпизоду составлял лишь 2 года.

Остальные три эпизода были те же, что и в деле бывшего сопредседателя этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). При этом еще в марте по итогам повторной апелляции на приговор самому Поткину эпизоды по части 2 статьи 282 кодекса из дела исключили как излишне вмененные.

Тогда же сообщалось, что идет доследственная проверка на предмет наличия в действиях Милосердова состава еще двух статей УК: 223 (незаконное изготовление оружия) и 327 (подделка документов). Первую из этих статей политзеку намеревались вменить из-за того, что при обыске у него был найден макет автомата Калашникова, вторую - за то, что при задержании он предъявил поддельный паспорт на чужое имя.

Делом на тот момент занимался следователь управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Фомин. Он же в начале нынешнего года доследовал эпизод об отмывании денег, выделенный из дела Поткина в отдельное производство, а также фабриковал дело о членстве в Армии воли народа против оппозиционера Вячеслава Горбатого.

К лету Фомин уволился из СКР, и делом Милосердова занялась следователь этого же управления майор Наталья Талаева, ранее сфабриковавшая первое "дело Армии воли народа". 15 июня Талаева завершила следствие, предъявив политзеку обвинение в окончательной редакции. Из ранее инкриминированных статей в нем осталась лишь часть 1 статьи 282.1 УК (в редакции 2011 года - до 4 лет колонии). Милосердову, как и ранее Поткину, вменена организация сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

Часть 1 статьи 282, как можно предположить, исключили за истечением срока давности, а эпизоды по части 2 этой же статьи - чтобы привести обвинение в соответствии с апелляционным определением по делу Поткина.

Также в деле появились два эпизода по статьям небольшой тяжести. Первый квалифицирован по части 5 статьи 33 - части 1 статьи 327 (пособничество в подделке документов; до 2 лет колонии), второй - по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа; до полугода ареста).

Милосердов вину полностью отрицает.

Ознакомление с делом уже почти завершено. Единственный материал, с которым не ознакомили политзека - диск с записью прослушки из дела Поткина, который в Мещанском райсуде Москвы потеряли. Теперь этот диск разыскивают.

Защищают политзека четыре адвоката по соглашению, в том числе Матвей Цзен, известный работой в делах русских националистов.

На слушаниях в четверг судья Марина Сырова по ходатайству Талаевой продлила политзеку срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 24 сентября. Защита настаивала на переводе политзека под домашний арест либо освобождении под залог 1 миллион рублей или же под поручительство. За Милосердова поручились бывший председатель "Яблока" Сергей Митрохин, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, депутаты Госдумы от КПРФ Олег Куликов и Сергей Шаргунов и системный либерал, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин.

Однако Сырова доводы адвокатов проигнорировала.

После приговора Поткину, вынесенного в августе 2016-го, Милосердов скрылся. Вечером 23 января нынешнего года он был задержан в Москве и два дня спустя отправлен в СИЗО.

В феврале сообщалось, что по делу Поткина - Милосердова допрошен Владимир Тор, член ЦК Национально-демократической партии.

20.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей