О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Калининградский анархист Лукичев арестован по делу об "оправдании терроризма"

06.11.2018
Вячеслав Лукичев. Фото с ВК-страницы Мне Некомфортно
Вячеслав Лукичев. Фото с ВК-страницы Мне Некомфортно
Реклама

Центральный райсуд Калининграда арестовал на срок до 3 января 2019 года анархиста Вячеслава Лукичева, обвиняемого в "оправдании терроризма" за пост в телеграм-канале "Прометей" об атаке на архангельское УФСБ, устроенной 17-летним студентом Михаилом Жлобицким. Об этом сообщает "Новый Калиниград".

Следователь регионального УФСБ и представитель прокуратуры на слушаниях заявляли, что политзек якобы может скрыться, поскольку у него есть загранпаспорт, а также оказать давление на свидетелей. По словам прокурора, при обыске у Лукичева нашли "экстремистскую литературу" и некий предмет, "похожий на патрон".

Сам Лукичев пояснил, что на него было зарегистрировано охотничье ружье. Он просил назначить ему домашний арест. Адвокат Мария Бонцлер в свою очередь ходатайствовала об избрании подозреваемому меры пресечения в виде запрета определенных действий.

На суде анархист сказал, что фраза в посте, публикацию которого ему инкриминируют, где Жлобицкий назван "героем", вырвана из контекста. После задержания Лукичев написал явку с повинной.

24-летнему Лукичеву инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда через СМИ или интернет), ему грозит от 5 до 7 лет колонии.

По утверждению Бонцлер, политзеку вменяют публикацию в "сети "Прометей" скриншота публикации, которую поместил 17-летний архангельский анархист Михаил Жлобицкий перед тем, как устроить взрыв в УФСБ. По словам Бонцлер, скриншот сопровождался комментарием, в котором Жлобицкий был назван "настоящим героем".

Как можно предположить, речь идет о телеграм-канале "Прометей". Однако поста, соответствующего описанию Бонцлер, там нет. В то же время там помещен целый ряд других публикаций, посвященных акции Жлобицкого. Одна из них - перепечатка сообщения, сделанного активистом перед атакой, с комментарием "Помним, скорбим. Твоя жертва не будет напрасной!". Кроме того, на канале приведена ссылка на статью "Что можно сказать о атаке в Архангельске?", помещенную на сервисе анонимных публикаций Telegra.ph. В этой статье о Жлобицком говорится, что это "герой, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью". Все названные публикации появились 31 октября, в день архангельской акции.

О задержании Лукичева стало известно поздно вечером 4 ноября. Как сообщил впоследствии сам анархист, он был схвачен омоновцами в тот же день около 18-19 часов на автобусной остановке. Жалоб на содержание членам ОНК, посетившим политзека, он не высказал; следов пыток на теле они не заметили. Следственные действия 4-го числа проводились с участием адвоката по назначению.

Вместе с Лукичевым, рассказала Бонцлер, были задержаны его подруга Дарья и администратор "Прометея" Анастасия, "которая не совсем здорова". Адвокат сообщила, что анархист взял всю вину на себя - "написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят". Лукичев заявил силовикам, что "сто раз брал ее (Анастасии. - Ред.) телефон и отправлял" с него сообщения.

Тем не менее, отметила Бонцлер, Дарью и Анастасию больше суток продержали в ФСБ. Как это стыкуется с ранее появившимся заявлением Лукичева о том, что его схватили вечером в воскресенье, непонятно, если женщин задержали вместе с ним.

Лукичев также рассказал, что силовики, по его мнению, пытаются связать его со Жлобицким. В этой связи задержанный отметил, что они "вроде бы общались в общем чате", но точно он этого не помнит.

Бонцлер также выразила уверенность, что на Лукичева оказывали давление, "и не только моральное", но он это скрывает. В беседе с адвокатом анархист пожаловался на головные боли.

На Украине Лукичев объявлен в розыск за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча (Вербича). Преступление было совершено 2 мая нынешнего года в центре Киева, на Подоле. Вместе с Лукичевым в нападении участвовали еще четверо анархистов - граждан Украины. После атаки он скрылся в Польше. Наказание, насколько известно, понесла лишь одна из участниц нападения - 25-летняя Екатерина Лапинская, ее приговорили к трем годам условно с годовым испытательным сроком.

06.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей