О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Взрыв в здании УФСБ в Архангельске: один погибший

31.10.2018
Михаил Жлобицкий перед взрывом. Кадр камеры видеонаблюдения
Михаил Жлобицкий перед взрывом. Кадр камеры видеонаблюдения
Реклама

В Архангельске произошел взрыв у здания регионального УФСБ. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах, погиб один человек.

Как сообщается в телеграм-канале Mash, по предварительным данным, между первой и второй дверями здания у металлодетектора сработало взрывное устройство. В Национальном антитеррористическом комитете утверждают, что в здание вошел некий человек и достал "неустановленный предмет", который потом взорвался у него в руках; он погиб на месте.

По данным НАКа, взрыв произошел в 8:52 утра. По информации телеграм-канала "Силовики", виновником взрыва был 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий.

За 7 минут до этого, в 8:45, в телеграм-канале "Речи бунтовщика" (сейчас переименован в "Российский анархизм") появилось сообщение за подписью Валерьяна Панова. Приводим текст публикации полностью, сохраняя пунктуацию и стиль автора:

"Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ охуело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба - распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

95437
Студенческий билет Михаила Жлобицкого. Источник: телеграм-канал "338"

В чате этого канала Панов выбрал своей аватарой эмблему RAF (Rote Armee Fraktion - нем. "Фракция Красной армии" - террористическая организация левого толка, действовавшая в Западной Германии). Как отмечает издание, другие участники чата считали этого пользователя провокатором, поскольку его сообщения были выдержаны в резком тоне.

В качестве примера такого сообщения "Медиазона" привела следующее: "Серьезно, вы не задумывались по поводу радикализации протеста?" В свою очередь, "Криминальная Россия" процитировала другое сообщение Панова в чате, датированное 8 января нынешнего года: "Я жду своего совершеннолетия, чтобы ответственность за свои действия нес я, а не родители. Чего вы ждете - не знаю".

7x7 сообщает со ссылкой на учащихся техникума Жлобицкого, что они якобы слышали о его планах взорвать учебное заведение, но студента "отговорили". По словам одногруппников Жлобицкого, о намерении устроить взрывы в техникуме и УФСБ он говорил на учебе и писал в соцсетях.

Жлобицкий учился на втором курсе на слесаря - по словам других студентов, хорошо.

Управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу открыло дело по статьям 205 (теракт) и 222 УК (незаконное ношение боеприпасов). Почти сразу дело по указанию председателя ведомства Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат СКР.

По данным следственного ведомства, пострадали трое сотрудников УФСБ. Mash ранее передавал, что один из силовиков в реанимации.

Позже "Коммерсант" уточнил, что ранены прапорщик - охранник здания и двое силовиков, пришедших на работу как раз одновременно с появлением Жлобицкого. Двух пострадавших отправили на операцию, чтобы извлечь осколки.

Мощность бомбы Жлобицкого, по предварительным данным, оценивается в 250-300 грамм тротила.

"Двина сегодня" сообщала со ссылкой на очевидцев, что после взрыва из дверей УФСБ повалил дым.

Здание УФСБ эвакуировали. Район оцепили силовики; Троицкий проспект, на котором находится главк, перекрыли. Туда прибыли пожарные машины.

Вечером "Росбалт" сообщил, что пермскую левую активистку Анастасию Мальцеву вызвали в краевое УФСБ на "беседу" в связи с терактом в Архангельске. "Я к ним не поеду, - заметила агентству активистка. - У меня глубокий вечер, и я имею право на отдых. Они ко мне приедут. Надеюсь, что они ограничатся тем, что сообщат, что мне не надо взрывать пермское ФСБ. Но я как-то и не собиралась".

21 апреля 2017 года в Хабаровске 17-летний местный житель Антон Конев, придерживавшийся нацистских взглядов, явился в краевое УФСБ и открыл огонь по оперативнику и двум посетителям-киргизам, один из которых был переводчиком. Оперативник и переводчик погибли на месте, третий пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Затем Конев обстрелял камеры видеонаблюдения на стенах. Как предполагалось, он попал под рикошет и был ранен. Прибывшие по сигналу полицейские расстреляли лежащего на полу Конева, когда увидели, что он тянется рукой за пояс. Как поясняли СМИ, полицейские опасались, что за поясом у него взрывчатка.

Оружие для нападения - охотничий карабин "Сайга" и два спортивных пистолета - Конев похитил в тире. Сообщалось, что там нашли тело 55-летнего инструктора по стрельбе с двумя ножевыми и семью огнестрельными ранениями.

Нападение на хабаровское УФСБ стало беспрецедентной акцией. До этого атаки на региональные главки спецслужбы совершались только в регионах Северного Кавказа; причем последнее - обстрел УФСБ по Кабардино-Балкарии - произошло еще в феврале 2011 года. За пределами Северного Кавказа подобных нападений до акции Конева не бывало никогда.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Ну что ж, ничего другого и ожидать было нельзя. Третий закон Ньютона действует и в общественной жизни: силе действия равна сила противодействия. Фабрикации дел и пытки арестованных получили недвусмысленный ответ. Если власть не одумается, дальше будет еще хуже - политический террор станет обыденным явлением.

Олег Дорман, кинорежиссер

Пошел мальчик взрывать ФСБ - и себя вместе с ним, понимая, что всего ФСБ не взорвешь, а жить так дальше он не может. Тех, кто вышел однажды на Красную площадь протестовать, было хотя бы семеро, и вопрос о немедленной гибели не стоял. Не только власти, но и граждане очень хотели бы пропустить сегодняшнюю новость мимо; считать, что ничего не было; пожать плечами; объявить мальчика сумасшедшим, невротиком, дураком или просто подростком. Я же думаю, он довел до конца, до поступка ярость, отчаяние и желания, владеющие миллионами людей в России. Если понятие героя имеет хоть какой-то смысл, то этот безымянный парень в Архангельске - настоящий герой. Он заслуживает, чтобы над ним склонили флаги.

31.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей