О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Политзека Тимошенко после 40-дневного этапа вернули в Петербург

06.09.2018
Владимир Тимошенко в ПФРСИ ИК-7 "Яблоневка". Кадр НТВ
Владимир Тимошенко в ПФРСИ ИК-7 "Яблоневка". Кадр НТВ
Реклама

Русского националиста Владимира Тимошенко, осужденного к двум годам строгого режима по обвинению в распространении "экстремистского" текста из колонии, после 40-дневного этапа вернули в Петербург. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, в четверг посетивший клиента в петербургском СИЗО-4 "Лебедева".

25 мая судья Петербургского горсуда Евгений Рузин подтвердил приговор Тимошенко. Решение вступило в законную силу.

25 июля политзека забрали на этап. Из Петербурга его вывезли с нарушением правил - не дав расписаться в получении "законки", то есть уведомления о вступлении приговора в силу. Некоторое время Тимошенко провел в СИЗО-1 в Вологде, а оттуда его 31 июля вывезли дальше и доставили в СИЗО-1 в Кирове.

Сразу же по прибытии в Киров политзека отправили в сырой карцер. На вопрос Тимошенко о причинах такого решения начальник изолятора полковник внутренней службы Кирилл Петров ответил, что так поступили, чтобы обеспечить безопасность политзека, поскольку тот осужден по "экстремистской" статье.

Лишь 28 августа Тимошенко дали расписаться в получении "законки", а 3 сентября он был доставлен обратно в Петербург и помещен в транзитное отделение СИЗО "Лебедева". Срок у него истекает через три с половиной месяца.

"Во время этапирования я общался с осужденными из других регионов, - рассказал политзек адвокату. - Кто-то был осужден в Республике Коми, кто-то - в Кирове. Затем их на пару месяцев везли в СИЗО Мурманска, там уведомляли о вступлении приговоров в силу - и возвращали в свои регионы".

Черкасов напомнил, что другого его клиента - фигуранта петербургского дела "Сети" Виктора Филинкова - месяц везли из Петербурга в Пензу на следственные действия через Псков, Дно, Ярославль и Нижний Новгород. "Головотяпство? Не думаю!" - заметил адвокат.

Тем не менее своих догадок о причинах бессмысленных и затяжных этапов он не высказал, приведя лишь мнение Филинкова о том, что фсиновцы устраивают такие этапы для списания средств.

В январе 2015 года, отбывая срок семь с половиной лет в ИК-9 строгого режима в окрестностях рабочего поселка Парфино Новгородской области, Тимошенко надиктовал по телефону своей жене Александре Шиловой текст для публикации. 31-го числа того же месяца Шилова поместила текст, войдя из аккаунта Тимошенко, который он вел под псевдонимом Леонид Тимо, в комментарии к последней на тот момент записи в ВК-сообществе "Славянская сила - Nord West Peterburg" - помещенному 7 января поздравлению участников и читателей с Рождеством.

В публикации говорилось, что все действия националистов должны быть направлены "только против антинародного режима Путина и его силовой опоры - карательно-репрессивного аппарата". "Есть только один способ прийти и нанести сокрушающий удар по силовому репрессивно-карательному аппарату, - также отмечалось в тексте. - Как? Это уже другой вопрос. Но ответ на него уже есть".

Помимо этого, в тексте осуждался "враг", который "разжигает бойню на Украине".

23 декабря 2016 года, меньше чем через две недели после освобождения из колонии, Тимошенко вновь задержали в Петербурге. Ему вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти").

Шилову за публикацию комментария не преследовали. Петербургский главк СКР, который занимался делом, заявлял, что она "не была осведомлена о его (Тимошенко. - Ред.) преступном умысле".

Политзек в суде отказался признать вину. Он не стал отрицать, что является автором текста. "Но критика правящего режима закреплена конституционными правами", - подчеркнул Тимошенко на слушаниях.

Тем не менее 27 ноября 2017 года судья Красногвардейского райсуда Петербурга Андрей Юрьев вынес политзеку обвинительный приговор, который устоял и в апелляции.

Срок по первому делу Тимошенко получил за подготовку к подрыву стены Новгородского кремля во время фестиваля "Ганзейские дни Нового времени", который проводился в городе 18-21 июня 2009 года. Как утверждалось, в квартирах националиста в Новгороде, а также в Кисловодске, откуда он родом, силовики нашли самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое оружие и экстремистские материалы. Взрывом, заявлялось в деле, обвиняемый хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа".

Тимошенко задержали за несколько дней до фестиваля, 11 июня 2009-го. Следствие вела ФСБ. Националисту вменили часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (подготовка к теракту), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и часть 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия).

На первых же слушаниях по существу, прошедших 2 декабря 2009 года в Новгородском облсуде, Тимошенко признал вину. 26 мая 2010-го он был осужден к сроку пять с половиной лет.

Между тем в 2011 году Тимошенко доставили в Кисловодск и там повторно осудили по статьям 222 и 223 УК, вменив те же эпизоды, что и в Новгороде. Этим приговором срок заключенному был увеличен на два года.

В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Тимошенко орден "За мужество".

До этапа политзек содержался в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-7 "Яблоневка" в Петербурге. Весной нынешнего года он по неизвестной причине согласился дать НТВ интервью для пропагандистского фильма "Опасная сеть", посвященного пензенскому и петербургскому делам "Сети". На опубликованных кадрах Тимошенко рассказывает, что для подрыва здания необходимо очень большое количество взрывчатки. После фрагмента с Тимошенко пропагандисты высказали клеветнические измышления по адресу адвоката Черкасова - защитника Филинкова.

"Из полутора часов интервью - 30 секунд, выдранных из контекста", - прокомментировала Шилова появление мужа в сюжете НТВ.

3 сентября, как раз когда Тимошенко вернули в Петербург, коллега Черкасова по "Агоре" Дамир Гайнутдинов подал в ЕСПЧ жалобу на приговор политзеку. В документе указывается, что Россия нарушила в отношении осужденного статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

06.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей