О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.266273.html

новость Стомахин доставлен в саратовский СИЗО-1

13.12.2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Реклама

Публицист Борис Стомахин, отбывающий семилетний срок за свои статьи, 10 декабря был доставлен из Пермского края в СИЗО-1 в Саратове. Об этом сообщают "Правозащитники Урала" со ссылкой на саратовского адвоката Маргариту Ростошинскую, уже дважды посетившую политзека в изоляторе.

Как ожидается, вскоре Стомахина отправят из СИЗО в единственную в области тюрьму, находящуюся в городе Балашов. Там он в соответствии с решением об ужесточении ему приговора должен будет пробыть почти два года, оставшиеся до дня окончания срока - 19 ноября 2019 года.

Во время встречи в среду Стомахин рассказал Ростошинской о существующей угрозе его жизни и здоровью. Он уполномочил ее подать начальнику изолятора Дмитрию Язынину свое заявление с требованием перевода в безопасное место и добиться решения вопроса.

Политзек пояснил, что содержится в общей камере, где арестанты требуют от него соблюдать воровские понятия: подчиняться смотрящему, участвовать в сборе общака и т. д.

"Изначально Борис в СИЗО числился за третьим корпусом, где сидят подобные ему люди, которых нельзя содержать в общей массе заключенных, - заметила Ростошинская. - И мне совершенно не понятно, зачем Бориса перевели в общую камеру".

91903

До октября 2017-го Стомахин отбывал срок в пермской ИК-10 строгого режима на станции Всесвятской в черте города Чусовой. Администрация колонии без малого год добивалась, чтобы политзеку ужесточили приговор, ссылаясь на то, что он якобы является злостным нарушителем режима.

Представление фсиновцев было удовлетворено лишь с пятого раза. Решение вынесла 11 июля судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева. 21 сентября судья Пермского крайсуда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию, поданную екатеринбургским адвокатом Романом Качановым.

В ночь на 26 октября Стомахина забрали из ИК-10 и утром того же дня привезли в СИЗО-3 Пермского края в городе Кизел. Там он провел месяц. 26 ноября политзека отправили в Саратовскую область.

В ноябре 2016 года 10 заключенных балашовской тюрьмы порезали себе предплечья. После этого туда прибыли чиновники областного УФСИН и прокуратуры. Тюремщики заявляли, будто акция протеста имела "демонстративно-шантажный характер", а причиной ее стали несогласие с законными требованиями администрации и желание добиться послаблений.

13.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей