О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Представьте себя

Политзека Стомахина очередной раз отправили в ШИЗО
19.10.2017
Борис Стомахин. Кадр "Граней"
Борис Стомахин. Кадр "Граней"
Реклама

Администрация ИК-10 Пермского края отправила на 15 суток в штрафной изолятор публициста Бориса Стомахина. Об этом сообщает его защитник Об этом сообщает общественный защитник политзека Глеб Эделев, посетивший Стомахина в колонии.

Взыскание Стомахину объявили за то, что политзек не представился сотрудникам тюремного ведомства, вошедшим в его камеру. В ближайшее время Стомахина должны этапировать из колонии в крытую тюрьму, где он будет отбывать остаток срока.

"По словам Бориса, это была очередная провокация сотрудников колонии. Им нужно, чтобы он находился до этапа в условиях максимальной изоляции. Он все еще переживает из-за смерти мамы и жалуется, что ему мало пишут. Кроме того, он переживает, что подписка на "Новую газету" в октябре заканчивается, а на ноябрь он не подписан. И если он еще задержится в этой колонии до ноября, то лишится последнего источника информации", - пишет Эделев.

Кроме того, политзек рассказал, что в колонии побывали члены ОНК Пермского края. Однако с Стомахином они не встречались. "По его словам, их вообще не интересовали проблемные зеки", - отмечает Эделев.

Эделев записал видео, на котором Стомахин рассказал, "что он думает о российской судебной системе".

22 сентября судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение Стомахину режима отбывания наказания со строгого на тюремный. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу и политзека переведут в тюрьму. Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина после получения на руки постановления крайсуда.

11 июля судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева ужесточила приговор Стомахину, переведя его из колонии строгого режима в тюрьму на весь остаток срока - 2 года 4 месяца 8 дней ( Видео ВИДЕО). Решение принято по представлению начальника ИК-10 на станции Всесвятской в черте Чусового подполковника внутренней службы Евгения Новоженова. При этом прокурор поддержал представление лишь частично, потребовав перевести Стомахина в тюрьму только на один год.

Администрация ИК-10 без малого год добивалась перевода Стомахина в тюрьму. Последне представление, поступившее в суд 9 июня, было пятым по счету.

Первое представление судья сам отказался принимать к рассмотрению. Слушания по трем последующим прошли 27 октября 2016 года, 13 января и 10 апреля 2017-го. Всякий раз представитель колонии отзывал бумагу, после того как Качанов указывал судье на ошибки и нестыковки, допущенные фсиновцами. Слушания в январе также проводила судья Катаева.

За время пребывания в ИК-10 в августе - декабре 2014-го, а затем - с августа 2015 года Стомахин неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже - в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец - в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ политзеку продолжили назначать сроки в ШИЗО.

В случае Стомахина отправка из ЕПКТ в ШИЗО - мера в известной степени формальная, поскольку фактически политзека оставляют в той же одиночной камере, куда он был помещен еще после перевода в ПКТ. Тем не менее при вынесении решения о помещении в ШИЗО условия содержания Стомахина в этой камере ужесточаются. Кроме того, постоянное назначение взысканий как раз и дало фсиновцам основания объявить политзека злостным нарушителем режима и в соответствии с частью 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений) настаивать на ужесточении ему приговора.

Всего в России действует лишь около десятка тюрем (на арестантском жаргоне - крытки), в том числе одна для больных туберкулезом. Администрация пермской ИК-10 нарушает права заключенных, однако пытки как таковые в этой колонии не применяются. Между тем все тюрьмы, по отзывам правозащитников, - пыточные.

19.10.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей