О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Чечня: журналист "Кавказского узла" Гериев получил 3 года по делу о наркотиках

05.09.2016
Жалауди Гериев. Фото с личной ФБ-страницы
Жалауди Гериев. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Шалинский горсуд Чечни приговорил сотрудничающего с "Кавказским узлом" журналиста Жалауди Гериева к трем годам колонии по сфабрикованному делу о хранении анаши. Об этом сообщают коллеги журналиста.

Гериев был объявлен виновным по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение и перевозка наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Он получил минимальный срок, предусмотренный кодексом по этому обвинению; максимальный составляет 10 лет.

В прениях сторон 31 августа прокурор Милена Байтаева запрашивала для журналиста пять лет колонии и год ограничения свободы после отбытия срока.

Сам Гериев на суде заявил о своей невиновности, пояснив, что признательные показания дал в результате пыток и угроз. Свое преследование он однозначно связал с профессиональной деятельностью. Представитель одной из чеченских НКО в комментарии "Кавказскому узлу" выразился еще определеннее, заявив, что анашу журналисту подбросили именно из-за его сотрудничества с этим изданием.

Между тем адвокат Алауди Мусаев отмечал, что, как следует из материалов дела, Гериев не употреблял наркотики. Также юрист обратил внимание на отсутствие свидетелей вмененного журналисту преступления.

Гериев был похищен 16 апреля, когда сел на маршрутку, отправлявшуюся в Грозный. Из чеченской столицы он намеревался вылететь в Москву на семинар "СМИ и Конституционный суд", организованный Институтом права и публичной политики.

Когда Гериев сел на переднее сиденье маршрутки, к нему подошли трое незнакомцев. Журналиста ударили по голове, вытащили наружу и затолкали в черную "Ладу Приору". У него отобрали два мобильника и рюкзак с паспортом, ноутбуком и другими вещами. Похищенного вывезли в лес близ аула Цоцин-Юрт Курчалоевского района.

Там незнакомцы начали расспрашивать Гериева о том, чем он занимается и не собирается ли он уехать в Сирию. Похищенный отвечал, что работает журналистом, а в Сирию ехать не намерен, поскольку осуждает любой терроризм.

Примерно через 30-40 минут в лес приехала другая машина. Вышедший из нее мужчина надел Гериеву на голову полиэтиленовый пакет и не снимал до тех пор, пока журналист не начал задыхаться. При этом руки похищенного были скручены проволокой. Затем незнакомец уехал, забрав рюкзак похищенного.

После этого Гериева отвезли на кладбище на окраине аула Курчалой. Именно этот объект фигурирует в деле как место задержания журналиста.

Согласно материалам дела, утром 16 апреля Гериев взял с собой 167,07 грамма анаши в полиэтиленовом пакете и отправился на курчалоевское кладбище, чтобы там ее выкурить. Зачем журналисту понадобилось брать с собой такой большой объем психоделика, насколько можно заключить, не пояснялось.

У кладбища, заявляется в деле, Гериева остановили силовики из райотдела полиции, которые в ходе досмотра и обнаружили анашу.

Родственники журналиста долго не хотели сообщать о его похищении и аресте, хотя сам он настаивал на том, чтобы дело предали огласке. Свое молчание родственники объяснили опасениями за жизнь Гериева.

При этом первоначально некие "высокопоставленные чеченские полицейские" заверяли родных журналиста, что "недоразумение должно разрешиться". Они призывали подождать две недели, обещая, что на Гериева оформят протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и после отбытия административного ареста он выйдет на свободу.

Однако, когда по истечении двух недель журналист не освободился, родственники все равно продолжили молчать.

Суд над Гериевым начался 14 июня. Первоначально разбирательство вел судья Муса Тахтаров; обвинение поддерживал прокурор Джабраил Ахмадов. Однако 12 июля адвокат Мусаев заявил судье отвод, пояснив, что на него оказывается давление со стороны прокуратуры.

Защитник сообщил, что за несколько дней до слушаний Тахтарова видели в надзорном ведомстве, а прокурор Байтаева, к этому времени сменившая в процессе Ахмадова, перед слушаниями находилась в кабинете судьи.

Фамилию судьи, которому было передано дело и который вынес Гериеву приговор, "Кавказский узел" не уточняет.

31 августа, перед началом прений, прокурор Байтаева заявила ходатайство о повторном допросе свидетелей защиты, сообщив, что они намерены изменить показания. Адвокат Мусаев задал судье вопрос, откуда прокурору известно о намерениях свидетелей, и напомнил, что ранее уже отмечались факты давления прокуратуры на свидетелей защиты. Судья принял этот аргумент и в ходатайстве Байтаевой отказал.

05.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей