О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.252944.html

новость Против чеченского публициста Ибрагимова возбуждено дело об экстремизме

10.07.2016
Ризван Ибрагимов. Кадр видео
Ризван Ибрагимов. Кадр видео
Реклама

Против чеченского публициста Ризвана Ибрагимова, автора ряда книг о богоизбранности чеченцев, возбуждено дело об экстремизме. Такую информацию в субботу передал "Кавказский узел" со ссылкой на не названного по имени родственника публициста.

Какие именно статьи УК вменяются Ибрагимову, в сообщении не уточняется. Объяснения собеседника издания позволяют заключить, что дело расследуется по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды по национальному и религиозному признакам). Возможно, однако, что Ибрагимову инкриминирована также статья 280 (публичные призывы к экстремизму).

Какая структура ведет следствие, также не поясняется. Из публикации "Кавказского узла" можно сделать вывод, что это МВД. Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) дела по 282-й статье УК должен возбуждать СКР, а по 280-й - ФСБ.

Ибрагимов периодически является на допросы, рассказал его родственник. "Причем, - добавил он, - следователи сами признают абсурдность выдвигаемых обвинений, но ссылаются на указание сверху".

Между тем публицист Абубакар Дидиев, которого весной похитили одновременно с Ибрагимовым, а через несколько дней отпустили, после того как он и Ибрагимов в резиденции и.о. главы Чечни Рамзана Кадырова объявили свои взгляды ошибочными, сразу после освобождения выехал из региона. Как утверждается, в деле против Ибрагимова Дидиев не фигурирует.

Ибрагимов - автор книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня", "Послание о народе нохчи", "Берке, Джучи или Берс-шейх?". Дидиеву принадлежат книга "Скрытая история пророков" и визионерская поэма "Слово Всевышнего". Оба автора утверждают, что чеченцы древнейшая нация в мире, а все пророки - предки этой нации.

Весной нынешнего года окружение Кадырова обвинило Ибрагимова в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни. После этого Ибрагимова и Дидиева начали травить.

28 марта оба публициста побывали в Национальном музее Чечни на организованной функционерами регионального муфтията встрече, которая была посвящена "неакадемическим текстам" об этногенезе чеченцев. На этой встрече была подвергнута резкой критике лекция Ибрагимова, прочитанная им в феврале в Международном университете Аль-Мустафа в главном религиозном центре Ирана - городе Кум. В этой лекции публицист утверждал, что "истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известна правительствам Ватикана, Израиля и России", а чеченский народ называл "народом Нуха" (библейский Ной).

1 апреля Ибрагимов и Дидиев были похищены кадыровцами из своих домов. Обоих забрали полицейские, однако протоколов задержания не составлялось. Несколько дней спустя сообщалось, что насилия к похищенным не применяется, а родственникам публицистов известно их местонахождение.

Вечером 5 апреля Ибрагимова и Дидиева освободили после публичной критики на прошедшей в резиденции Кадырова встрече и.о. главы Чечни с писателями, учеными и клириками.

"Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии, - заявил Кадыров. - Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни".

Ибрагимов тогда же опроверг факт своего похищения. "Я провел последние четверо суток в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли", - написал он на своей ФБ-странице.

На другой день, 6 апреля, стало известно, что МВД по Чечне инициировало проверку работ Ибрагимова и Дидиева на экстремизм, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Между тем в своей субботней публикации "Кавказский узел" сообщил со ссылкой на некоего сотрудника МВД по Чечне, что дело против Ибрагимова открыто еще несколько лет назад по указанию замглавы ведомства. Кто именно из трех заместителей министра инициировал преследование публициста - начальник полиции Апти Алаудинов, начальник следственного управления Рамзан Симбагаев или куратор грозненского УМВД Али Тагиров, - в сообщении не уточняется.

10.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей