О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.253776.html

новость Ганнушкина: Чеченский проповедник Тутаев подвергся пыткам

14.08.2016
Шоип Тутаев зачитывает Кадырову свои извинения. Кадр ГТРК "Грозный"
Шоип Тутаев зачитывает Кадырову свои извинения. Кадр ГТРК "Грозный"
Реклама

Чеченский проповедник, бывший эмигрант Шоип Тутаев, на нынешней неделе встретившийся с Рамзаном Кадыровым и извинившийся перед ним за критику в его адрес, поступил так в результате пыток. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину.

Правозащитница обратила внимание, что во время выступления Тутаева на его руках были видны характерные отметины. "Они, - пояснила Ганнушкина, - появляются, когда человека пытают током".

Тутаев вернулся в Чечню не по собственной воле, продолжила собеседница издания. Он был экстрадирован из Болгарии по запросу России, и сразу после прибытия в страну бывшего эмигранта задержали кадыровцы. После этого местонахождение Тутаева неделю оставалось неизвестным.

Узнав от чеченских коллег об исчезновении проповедника, Ганнушкина обратилась с заявлениями в СПЧ и к омбудсмену Татьяне Москальковой. Реакции ни из одной ни из другой инстанции не последовало.

Между тем 12 августа Ганнушкиной сообщили, что Тутаев дома и его родственники просят аннулировать поданные запросы. "Это, - заметила правозащитница, - бывает лишь в одном случае: когда человека пытали, а потом угрожали, что, если о пытках станет известно общественности, будет еще хуже".

Сюжет о встрече Тутаева с Кадыровым и официальным чеченским духовенством ГТРК "Грозный" продемонстрировала 10 августа. Бывший эмигрант, в частности, заявил, что "проповедовал, не имея необходимых на то религиозных знаний, и поэтому стал причиной распространения идей, не соответствующих традиционному исламу".

Некий представитель муфтията Чечни, комментируя заявление проповедника, заметил, что, хотя Тутаев "в течение последних нескольких лет активно распространял экстремистские идеи", теперь он "осознал пагубность своих действий и возвратился на родину", в связи с чем Кадыров дал ему "шанс встать на правильный путь".

Сообщалось также, что официальное духовенство встретилось с семьей бывшего эмигранта в ауле Герменчук Шалинского района, и родственники пообещали "не допустить впредь подобных проступков".

По словам опрошенных "Кавказским узлом" местных жителей, случай с Тутаевым - очередной пример публичного унижения, которые постоянно практикуются в кадыровской Чечне.

Проповеди Тутаева, учившегося в каирском университете "Аль-азхар", публиковались в интернете и получили широкую известность среди чеченцев. Он, в частности, критиковал режим Кадырова за притеснение верующих.

Нынешняя встреча проповедника с и.о. главы Чечни - вторая по счету. Первый раз его доставили к Кадырову в феврале 2011 года, и тогда Тутаев также объявил об отказе от своих взглядов. Однако после этого он выехал из России и продолжил критиковать чеченский режим.

14.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей