О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.247457.html

новость Осужденного чеченского правозащитника Кутаева поместили в ШИЗО

30.12.2015
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Реклама

В Чечне осужденного президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева поместили на 15 суток в штрафной изолятор. Об этом сообщается на странице Сводной мобильной группы правозащитников со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии.

Поводом для наказания Кутаева стал якобы обнаруженный у него сотовый телефон.

20 февраля 2014 года Кутаева задержали полицейские в доме его родственника. Они увезли правозащитника, не дав даже надеть обувь. Только поздней ночью удалось выяснить, что он находится в районном ИВС.

21 февраля 2014 года в пресс-службе МВД Чечни сообщили, что у Кутаева было найдено около 3 грамм героина. Спустя неделю Сводная мобильная группа правозащитников по результатам проверки заявила, что с 20 по 22 февраля к правозащитнику применялись пытки. "Должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу", - говорилось в сообщении правозащитников.

7 июля судья Урус-Мартановского горсуда Александр Дубков приговорил Кутаева к четырем годам общего режима и году ограничения свободы после выхода из колонии. 57-летнего правозащитника признали виновным по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Прокурор требовал для Кутаева пять лет общего режима.

Политзек признать вину отказался, подчеркнув, что его преследование политически мотивировано. Кутаев считает, что его преследование связано с тем, что он своевольно провел конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, чем вызвал гнев главы региона Рамзана Кадырова.

При этом свидетели обвинения на суде путались в показаниях. Врач-невролог, проводившая освидетельствование Кутаева, сообщила, что не знает, кто вписал в заверенный ею протокол сведения о наличии в моче подсудимого кодеина и морфина.

26 августа 2014 года апелляционная инстанция Верховного суда Чечни отклонила жалобу политзека на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия.

20 апреля 2015 года "Комитет против пыток" подал в Европейский суд по правам человека жалобу от Кутаева. Правозащитники заявили, что в отношении него нарушены статьи Европейской Конвенции, в том числе о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность и на справедливый суд.

19 июня 2014 года правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. 14 июля того же года аналогичное решение приняла Amnesty International.

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей