О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.251293.html

новость Украинцы-политзеки Афанасьев и Солошенко доставлены в Москву

11.05.2016
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Реклама

Крымский узник Геннадий Афанасьев и пенсионер из Полтавы Юрий Солошенко, осужденный по "шпионскому" делу, доставлены из колоний в Москву и помещены в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Об этом сообщает "Открытая Россия". Обоих доставили в столицу еще 2 мая, однако известно об этом до сих пор не было.

Причин перевода в Москву политзекам не объяснили. Между тем в беседе с членами столичной ОНК фсиновцы сослались на статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (привлечение осужденных к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве). Однако никаких следственных действий с политзеками не проводится.

Афанасьева забрали из ЕПКТ - внутренней тюрьмы - ИК-31 в Микуни, Коми, 30 апреля и доставили в сыктывкарский СИЗО-1. Там он двое суток провел в подвале без еды, а также без матраса и белья. Затем его самолетом перевезли в Москву.

Солошенко, как можно заключить из публикации, 1 мая забрали из ИК-5 в Нижнем Новгороде и привезли в Москву поездом. В вагон-заке политзека держали в отдельной камере.

В разговоре с правозащитниками Афанасьев заявил о ряде нарушений, допущенных в его отношении сотрудниками "Лефортова". В частности, он рассказал, что фсиновцы угрожали его "проучить".

Крымский узник объявил голодовку и потребовал допустить к нему членов ОНК. Через три дня, однако, он голодовку снял, поскольку простудился в холодной карантинной камере. Как поясняет "Открытая Россия", организм политзека истощен 40-дневной голодовкой, которую он держал в Коми. Между тем ранее о голодовке Афанасьева в колонии не сообщалось.

Не названный в статье по имени замначальника "Лефортова" предлагал Афанасьеву написать прошение о помиловании, однако тот ответил отказом. "Не хочу писать никаких юридических документов без адвоката", - пояснил он. Во вторник политзеку неожиданно разрешили позвонить матери. В разговоре он попросил, чтобы к нему приехал его адвокат Александр Попков.

Афанасьев заметил ОНК, что не понимает причин своего перевода в "Лефортово". Между тем Солошенко не исключил, что этапирование его в Москву - шаг на пути к экстрадиции.

1 мая стало известно, что Афанасьев заполнил бумаги для выдачи на Украину. Заполнил ли такие же документы Солошенко, непонятно. "Открытая Россия" сообщает о его заявлении в Канавинский райсуд Нижнего Новгорода - по месту отбывания срока. Между тем обращение в суд - один из завершающих этапов экстрадиционной процедуры, и соответствующую бумагу туда должен подавать не сам осужденный, а ФСИН после решения всех вопросов с украинской стороной.

В ноябре 2015 года Солошенко обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании.

25 марта Минюст России поручил ФСИН подготовить документы для решения вопроса об экстрадиции на родину Афанасьева, Солошенко и еще двух крымских узников - Олега Сенцова и Александра Кольченко. При этом, однако, в Минюсте отмечали, что с учетом всех формальностей ожидать передачи политзеков Украине следует не раньше осени.

Афанасьев осужден к семи годам строгого режима, Солошенко - к шести годам. Солошенко на прошлой неделе исполнилось 74 года. Ранее сообщалось, что политзек страдает рядом сердечно-сосудистых заболеваний, а в марте стало известно, что у него нашли рак.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей