О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Обвиняемые в подготовке взрыва у мечети в ХМАО-Югре получили сроки 16 и 20 лет

18.02.2016
Фигурант дела о теракте у мечети в Пыть-Яхе. Фото: sledcom.ru
Фигурант дела о теракте у мечети в Пыть-Яхе. Фото: sledcom.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда на выездном заседании в Сургуте вынесла приговор Абдуле Магомедалиеву и Ризвану Агаширинову, которым вменялись попытка взрыва у мечети в городе Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и ряд других преступлений. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Магомедалиев получил 20 лет строгого режима с двумя годами ограничения свободы после выхода из колонии, Агаширинов - 16 лет строгого режима с полутора годами ограничения свободы.

В зависимости от вмененной каждому из фигурантов роли Магомедалиев и Агаширинов были признаны виновными по части 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия организованной группой), частям 2, 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой), части 3 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (покушение на теракт, совершенное организованной группой), статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 2 статьи 139 (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия) и пунктам "г", "д", "ж" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы двух или более лиц, в том числе заведомо несовершеннолетнего, с угрозой применения оружия).

Судьи сочли доказанным, что в октябре 2013 - апреле 2014 года обвиняемые совместно с еще рядом граждан, в том числе Абдулой Магомедовым, Валехом Амиралиевым, Шамилем Кадашовым и Ильей Плотниковым, "в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Российской Федерации" готовили теракт в мечети Пыть-Яха. Как утверждается, 25 апреля 2014-го они попытались взорвать мечеть самодельной бомбой, начиненной поражающими элементами.

Бомба была заложена в автомобиль ВАЗ-2115, припаркованный у входа в мечеть. Когда верующие вышли с пятничной молитвы, в машине сработал датчик, разбив заднее стекло, однако сама бомба не взорвалась. При этом полицейские первоначально заявляли не о попытке теракта, а о неправильном хранении находившихся в машине легковоспламеняющихся и порохообразных веществ.

Магомедалиев был признан виновным также в том, что в феврале - мае 2014 года он, "действуя в составе группы лиц по предварительному сговору", незаконно купил в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014-го, согласно фабуле дела, полицейские в Нижневартовске остановили Магомедалиева для проверки документов. Тот четырежды выстрелил в силовиков, после чего вломился в чужое жилище и, угрожая оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Как Магомедалиева удалось захватить и при каких обстоятельствах был задержан Агаширинов, не уточнялось.

По информации начальника пресс-службы СКР Владимира Маркина, в раскрытии дела участвовали ФСБ и ЦПЭ.

Магомедов, Амиралиев, Кадашов и Плотников скрылись и были объявлены в международный розыск. Амиралиев, по словам Маркина, находится на Украине, причем запрос на его выдачу, направленный властям этой страны, остался без ответа.

Ранее начальник пресс-службы СКР утверждал, что указание совершить теракт обвиняемые получили от некоего сбежавшего в Турцию сторонника радикального ислама. "Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", - заявлял чиновник.

Следствие по делу вело 4-е управление центрального главка СКР, расположенное в Екатеринбурге.

18.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей