О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.245137.html

новость Кубанскому блогеру Ферзалиеву вменяется подготовка теракта

19.10.2015
Краснодарское УФСБ. Фото: whoiswho.su

Краснодарское УФСБ. Фото: whoiswho.su

В Краснодарском крае арестован гражданин России А. Ферзалиев, администратор некоей группы во "Вконтакте", имеющей, по утверждению ФСБ, "террористическую направленность". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы.

Ферзалиева задержали 16 октября и после суда по мере пресечения отправили в СИЗО. Ему инкриминирована часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. Как утверждается, блогер публиковал в администрируемой им группе "материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в Российской Федерации международных террористических организаций".

Кроме того, ФСБ готовится вменить Ферзалиеву подготовку теракта. Как можно заключить из сообщения спецслужбы, дело по этому эпизоду пока не открыто - ведется доследственная проверка. По утверждению силовиков, арестованный, работая помощником машиниста, решил взорвать самодельную бомбу, заложив ее в одну из электричек, пока она будет находиться в депо. Для этого, заявляет ФСБ, он по интернету связался со своим знакомым, который воюет в Сирии на стороне "Исламского государства", и попросил инструкцию по изготовлению такой бомбы.

После совершения теракта Ферзалиев намеревался также отправиться в Сирию и присоединиться к ИГ, утверждают силовики.

Они также заверяют, будто о подготовке теракта Ферзалиев сам сообщил им "в процессе опроса под тяжестью доказательств".

11 октября в квартире в центре Москвы были задержаны около 10 человек, которые, по утверждению ФСБ, готовили теракт на общественном транспорте. Спецслужба возбудила дело по дело по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту, совершенное организованной группой), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой) и части 1 статьи 30 - части 3 статьи 223.1 (приготовление к изготовлению взрывчатки, совершенное организованной группой).

Лефортовский райсуд Москвы арестовал задержанных.

19.10.2015


новость Новости по теме