О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Жизнеприписание

Бастрыкин: Яценюк воевал против России в Чечне
08.09.2015
Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал против российской армии в Чечне, заявил в интервью "Российской газете" председатель СКР Александр Бастрыкин. По словам главы следственного ведомства, будущий премьер был членом "карательного" отряда "Арго", сформированного в составе "боевого крыла" партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), а затем - "карательного" отряда "Викинг", которым командовал покойный Александр Музычко (Сашко Билый).

Как сказал Бастрыкин, Яценюк принимал участие минимум в двух боях: на грозненской площади Минутка 31 декабря 1994 года и у 9-й горбольницы Грозного в феврале 1995-го. Кроме того, продолжил глава следственного ведомства, 7 января 1995 года будущий политик участвовал в пытках и расстрелах пленных российских военных в Октябрьском районе чеченской столицы.

Однако уже в начале 1995-го, Яценюк, по словам Бастрыкина, "в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину". В последующем, добавил глава СКР, будущего премьера неоднократно видели "на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве".

Бастрыкин также заявил, будто "Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих".

По утверждению Бастрыкина, его подчиненные уже допросили "соратников Яценюка", которые охарактеризовали премьера Украины как "человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности".

Бастрыкин продолжил, что помимо Яценюка у ведомства есть вопросы еще к ряду известных украинских политиков - в связи, как сформулировал интервьюер, "с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине". Это один из лидеров УНА-УНСО в 1990-х годах Дмитрий Корчинский, глава киевского отделения этой партии Игорь Мазур, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, командир отряда "Арго" Владимир Бобрович, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и его брат, депутат Верховной рады Андрей Тягнибок, а также активист националистических организаций Владимир Мамалыга.

Свое заявление Бастрыкин сделал в преддверии процесса по делу одного из лидеров УНА-УНСО Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха (Клиха), который вскоре начнется в Верховном суде Чечни. Обоим подсудимым, захваченным российскими спецслужбами (причем Карпюк был похищен с территории Украины), также вменяется участие в первой чеченской войне, тогда как ни тот ни другой в ней не участвовали. Кроме того, в Шатойском райсуде Чечни начинается разбирательство по делу еще одного гражданина Украины - некоего Александра Малофеева, - который признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, так что материалы в его отношении выделены в отдельное производство. Можно предположить, что именно он и является "соратником Яценюка", о котором упомянул Бастрыкин.

Как следует из официальной биографии Яценюка на сайте кабмина Украины, в 1994-1995 годах будущий премьер учился на юрфаке Черновицкого университета. При этом о членстве политика в УНА-УНСО никогда не сообщалось.

После заявления Бастрыкина пресс-секретарь премьера Украины Ольга Лаппо на своей странице в Фейсбуке посоветовала "российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета". "Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина", - заметила чиновница. Свой пост она сопроводила хэштэгом "#путинкреатифф".

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей