О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.243999.html

новость Памфилова поддержала ходатайство защиты об отмене приговора Таисии Осиповой

02.09.2015
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова поддержала ходатайство защиты об отмене приговора активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом сообщает "Коммерсант".

Защита Осиповой намерена добиваться в Верховном суде полной отмены приговора. Пакет документов с подробными возражениями на решения судов нижестоящих инстанций адвокаты передали в аппарат омбудсмена на прошлой неделе. "В аппарате нам сказали, что обращение принято и что в ближайшие дни жалоба будет передана в Верховный суд", - рассказал изданию муж осужденной другоросс Сергей Фомченков.

Сама Памфилова подтвердила, что обратится с ходатайством в ВС в интересах Осиповой. От дальнейших комментариев до вынесения решения омбудсмен воздержалась.

В ноябре 2010 года в ходе двухчасового обыска в доме Осиповой полицейские "обнаружили" пять свертков с героином. Свидетель Антон Мандрик, присутствовавший при обыске, на повторном разбирательстве по делу Осиповой в августе 2012 года подтвердил, что наркотики были подброшены. В "Другой России" настаивают, что дело Осиповой было сфабриковано для того, чтобы оказать давление на Фомченкова.

29 декабря 2011 года судья Заднепровского райсуда Смоленска Евгений Дворянчиков приговорил Осипову к 10 годам колонии. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым и позже Смоленский облсуд отменил его. 28 августа 2012 года судья того же суда Игорь Кожевников, повторно рассмотрев дело, вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную адвокатом "Агоры" Светланой Сидоркиной.

Отбывать наказание Осипову доставили в ИК-5 Тверской области в Вышнем Волочке. В феврале 2013-го ее этапировали в больницу регионального УФСИН в Торжке в связи с сахарным диабетом, однако в середине апреля, фактически не проведя никакого лечения, вернули в колонию.

В августе 2013 года ЕСПЧ согласился на предложение России, обязавшейся выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска в ноябре 2010 - августе 2011 года. Государство признало, что нарушило в отношении политзаключенной статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства.

В сентябре того же года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Осиповой на приговор. Политзаключенная настаивает, что Россия нарушила в ее отношении две статьи Европейской конвенции - 6-ю (право на справедливое судебное разбирательство) и 18-ю (пределы использования ограничений в отношении прав).

02.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей