О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.214460.html

новость Защита Таисии Осиповой обжаловала приговор в ЕСПЧ

07.05.2013
Таисия Осипова в ИК-5 Вышнего Волочка на свидании с семьей 05.02.2013. Фото из Фейсбука Сергея Фомченкова

Таисия Осипова в ИК-5 Вышнего Волочка на свидании с семьей 05.02.2013. Фото из Фейсбука Сергея Фомченкова

Адвокат ассоциации "Агора" Ирина Хрунова, представляющая интересы политзаключенной Таисии Осиповой, подала в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор своей подзащитной. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на саму Хрунову. Адвокат заметила, что дело Осиповой относится к категории сложных, однако Страсбургский суд имеет опыт их рассмотрения.

"Самым сложным для меня было доказать в своей жалобе политическую направленность данного дела, - рассказала Хрунова. - Как утверждают в ЕСПЧ, те контрольные закупки, которые ведутся в России, не могут быть законными".

Адвокат также заметила, что у Осиповой есть все шансы на благоприятное решение ЕСПЧ. "Я не обращаюсь в суды, когда я не вижу перспективу дела. Это мое требование к себе", - добавила Хрунова.

29 декабря 2011 года Заднепровский райсуд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Осипову к 10 годам колонии по сфабрикованному обвинению в наркоторговле. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что этот приговор слишком суров, и позже Смоленский облсуд отменил его. 28 августа 2012 года Заднепровский райсуд, повторно рассмотрев дело, вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную адвокатом "Агоры" Светланой Сидоркиной.

Отбывать наказание Осипову доставили в ИК-5 Вышнего Волочка, Тверская область. В феврале 2013-го ее этапировали в больницу регионального УФСИН в Торжке в связи с сахарным диабетом, однако в середине апреля, фактически не проведя никакого лечения, вернули в колонию.

15 апреля стало известно, что Россия по требованию ЕСПЧ обязалась выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска с 26 ноября 2010-го по 15 августа 2011 года. Таким образом, Россия признала, что нарушила в отношении Осиповой статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства. Деньги политзаключенная получит в качестве компенсации морального ущерба.

Весной 2012 года ЕСПЧ, предварительно рассмотрев дело политзаключенной, передал российским властям ту часть жалобы, в которой говорилось о содержании активистки в переполненной камере. России было выдвинуто требование до 13 апреля 2013-го сообщить суду о предложениях в связи с претензиями Осиповой.

07.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме