О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.242124.html

новость Приговор майору Матвееву признан законным

20.06.2015
Игорь Матвеев. Фото: vl.ru

Игорь Матвеев. Фото: vl.ru

Тихоокеанский флотский военный суд под председательством судьи Алексея Калешева оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты и оставил в силе приговор в отношении экс-майора Игоря Матвеева. Об этом сообщает "Коммерсант".

Оглашение решения суда проходило без участия подсудимого. Матвеев прислал из СИЗО заявление с просьбой огласить вердикт без его участия из-за "плохого самочувствия".

Накануне подсудимый обвинил Калешева в игнорировании доводов защиты. В ответ судья "за нетактичное поведение" удалил Матвеева из зала заседания до окончания прений сторон. Матвеев потребовал, чтобы перед последним словом ему дали возможность ознакомиться с протоколом заседания, прошедшего в его отсутствие. Суд посчитал это отказом от выступления.

"Мы будем продолжать добиваться оправдания Игоря Матвеева. Следующая инстанция - президиум Тихоокеанского флотского военного суда. Впрочем, его решение предсказуемо. Поэтому, очевидно, дойдем до Верховного суда", - заявила адвокат подсудимого Ольга Грянченко.

Матвеев, бывший начальник службы войск и безопасности 107-й бригады ВВ, дислоцирующейся во Владивостоке, получил известность, после того как в мае 2011 года опубликовал в интернете видеообращение о коррупции в своей войсковой части. В частности, майор заявил, что запасы тушенки на продовольственном складе в действительности представляют собой собачьи консервы с переклеенными этикетками, а в расположении части проживают трудовые мигранты.

Вскоре после этого майору были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих в феврале 2011 года. В сентябре того же года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), лишил его звания майора и приговорил к четырем годам колонии. Осужденного также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок на полгода.

Между тем информация Матвеева о собачьих консервах подтвердилась. Ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с собачьей тушенкой признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

В апреле 2012 года в отношении Матвеева было возбуждено новое дело. Утверждалось, что в 2010 году майор избил рядового Алексея Зебницкого, требуя у него выплатить 300 тысяч рублей в обмен за помощь в прекращении уголовного дела о дезертирстве.

В декабре судья Владивостокского гарнизонного военного суда Дмитрий Бояркин приговорил Матвеева к четырем с половиной годам общего режима по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). Судья также в полном объеме удовлетворил гражданский иск "потерпевшего" Зебницкого на сумму 285 тысяч рублей.

Этот срок суммируется с первым сроком политзека и исчисляется с 9 сентября 2011 года, когда Матвеев после обвинительного приговора по первому делу был взят под стражу в зале суда. Таким образом, на свободу майор должен выйти 8 марта 2016 года.

20.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме