О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.219270.html

новость Политзек Игорь Матвеев по требованию прокурора направлен на психэкспертизу

23.09.2013
Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube
Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube
Реклама

Владивостокский гарнизонный военный суд отправил бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в краевую психбольницу № 1 в Уссурийске. Об этом сообщает сайт "Правозащитники Урала" со ссылкой на адвоката политзека Ольгу Грянченко. "Суд посчитал, что, раз Матвеев не согласен с действиями и решениями суда, слишком много жалуется, значит, нужно проверить его психику", - заметила адвокат. Срок обследования составит до 30 дней.

Ходатайство об отправке Матвеева в психбольницу подал 19 сентября гособвинитель по его новому делу - военный прокурор Константин Вяткин. Необходимость такой меры Вяткин мотивировал тем, что на суде политзек "неоднократно высказывал в адрес председательствующего свое мнение о предрешенном исходе рассмотрения уголовного дела, агрессивно вел себя, перебивал представителей государственного обвинения, негативно отзывался о правоохранительной системе в целом, не реагируя на замечания председательствующего". Также прокурор сослался на то, что Матвеев якобы уже проходил психиатрическое лечение.

Грянченко опровергла информацию о лечении подзащитного в психиатрической клинике, а также напомнила суду, что по предыдущему уголовному делу в отношении Матвеева проводилась амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, не выявившая никаких заболеваний.

Матвеев получил известность после того, как в мае 2011 года выложил в интернет видеоролик о коррупции в воинской части. В частности, майор утверждал, что запасы тушенки на продскладе были на самом деле собачьими консервами с переклеенными этикетками, а в расположении проживали трудовые мигранты.

После этого против Матвеева был возбужден ряд уголовных дел. Сейчас его судят по делу, открытому в апреле 2012 года по заявлению одного из солдат, который утверждает, что Матвеев вымогал у него взятку за закрытие дела о дезертирстве. Матвеев обвиняется по статьям о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и о мошенничестве, совершенном лицом с использованием служебного положения.

Вскоре после публикации ролика о "собачьей тушенке" Матвееву были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих в феврале 2011 года. В сентябре 2011 года Матвеев был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, лишен звания майора и приговорен к четырем годам колонии. Его также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 тысяч и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок на полгода.

В начале апреля 2012 года Матвеев обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой наказать лиц, которые, по его мнению, намеренно давали в суде ложные показания.

Союз солидарности с политзаключенными и Правозащитный Центр "Мемориал" признают Матвеева политзаключенным, его имя включалось в резолюции московских митингов 2012 года об освобождении политзаключенных.

Информация Матвеева о собачьих консервах подтвердилась. Ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с "собачьей тушенкой" признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

На последнем заседании президентского Совета по правам человека лидер общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова передала президенту Владимиру Путину информацию о деле Матвеева. Она также напомнила, что еще Дмитрий Медведев в бытность президентом дал генпрокурору Юрию Чайке поручение разобраться в ситуации. Однако, заметила она, в итоге наказали тех, кто свидетельствовал в пользу Матвеева.

23.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей