О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238368.html

новость Дарью Полюдову освободили из СИЗО под подписку о невыезде

25.02.2015
Дарья Полюдова в Октябрьском райсуде Краснодара, 20.01.2015. Фото Виктора Чирикова
Дарья Полюдова в Октябрьском райсуде Краснодара, 20.01.2015. Фото Виктора Чирикова
Реклама

Организатор Марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова освобождена из СИЗО-5 в Краснодаре под подписку о невыезде. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат активистки Андрей Сабинин.

28 февраля у Полюдовой истекал предельный срок содержания под стражей. Статьи УК, вмененные активистке, предусматривают максимум пять лет колонии каждая, то есть описанные в них составы относятся к "преступлениям" средней тяжести. Между тем часть 2 статьи 109 УПК устанавливает, что обвиняемые по таким статьям не могут до суда содержаться в заключении больше полугода.

Как позже пояснил "Граням" Сабинин, согласно УПК материалы завершенного расследованием дела должны быть предъявлены арестанту и его защите не позже чем за 30 дней до истечения предельного срока содержания под стражей. Следователь краевого УФСБ Дмитрий Шаповалов, ведущий дело активистки, едва уложился в этот срок - обвинение в окончательной редакции и уведомление об окончании следствия были предъявлены Полюдовой 28 января.

Однако в тот момент Сабинин и другой адвокат политзаключенной, Алексей Аванесян, заинтересовались экспертными заключениями в деле, заявив о необходимости провести альтернативные исследования, в том числе комплексного характера. Таким образом, следствие было возобновлено.

Обвинение в новой редакции Шаповалов предъявил Полюдовой 24 февраля - то есть лишь за четыре дня до истечения предельного срока ее ареста. Это и дало Сабинину и Аванесяну формальное основание в очередной раз ходатайствовать перед следователем об освобождении политзаключенной.

На этот раз следователь ответил согласием, хотя раньше аналогичные просьбы самой Полюдовой и ее адвокатов неизменно отклонял.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до инициированного ею марша. 16 августа Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она арестована.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Андрей Сабинин, адвокат (Ставрополь)

Это небольшая, но важная победа, поскольку в ходе судебного разбирательства Дарья будет на свободе. Это в российских правоохранительных реалиях весьма положительно влияет на назначение наказания, не связанного с лишением свободы, в случае обвинительного приговора суда. Кроме того, защита не исключает и назначение наказания по фактически отбытому в СИЗО. Дарья чувствует себя хорошо, полна оптимизма, и уже дома. Будем бороться дальше.

Грани.Ру, 25.02.2015

25.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей