О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.236427.html

новость В Москве прошла акция в защиту кубанских политзеков

28.12.2014
Дарья Полюдова в Краснодарском крайсуде, 10.11.2014. Фото Ольги Солдатовой

Дарья Полюдова в Краснодарском крайсуде, 10.11.2014. Фото Ольги Солдатовой

В Москве в субботу прошел согласованный пикет с требованием освободить кубанских политзаключенных Дарью Полюдову и Сергея Титаренко. Как передает "Кавказский узел", в акции у метро "Третьяковская" приняли участие около 30 человек. Они держали плакаты "Свободу Полюдовой и Титаренко!", "Прекратить преследование противников войны на Украине!", "Чеченская Республика провозгласила независимость в 1991 г. Она свободна? А Новороссия?".

По информации краснодарского активиста Виктора Чирикова, 29 декабря Полюдовой будет предъявлено обвинение по делу об экстремизме. Ее и Титаренко держат в краснодарском СИЗО-5 за попытку провести "Марш за федерализацию Кубани". Их дела ведет ФСБ.

Полюдова - активистка "РОТ Фронта". Ее задержали задержали 15 августа, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. Отбыв административный арест, активистка тут же была задержана по уголовному делу. В ноябре срок ареста Полюдовой продлили до 21 января 2015 года.

Полюдовой вменены часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Каждая из них предусматривает до пяти лет колонии. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Между тем требований отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.

Сергей Титаренко - активист "Солидарности", участник акций в поддержку Украины. Он был задержан в конце сентября. Титаренко вменена часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Утверждается, что дело открыто по факту появления в Сети публикаций, содержащих "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". Активисту грозит до четырех лет колонии.

Дела по статьям 280 и 280.1 возбуждены и против двух других организаторов Кубанского марша - Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. Оба активиста в разное время скрылись на Украине и попросили там политубежища.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Полюдову политзаключенной, в ближайшее время этот статус должен получить и Титаренко.

28.12.2014


новость Новости по теме