О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.234077.html

новость Савченко в Институте Сербского запрещают готовить бумаги к суду

17.10.2014
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Пленной украинской летчице Надежде Савченко, которая помещена на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, запрещают готовить бумаги к суду, так же как и писать письма. Такую информацию сообщил в твиттере адвокат политзаключенной Николай Полозов, в пятницу побывавший в этом учреждении на встрече с клиенткой.

Юрист заметил, что конфиденциальность общения Савченко с ним обеспечена не была. "Говорил с ней через стекло в присутствии пяти сотрудников ФСИН, включая полковника", - написал он. При этом, как рассказала Полозову летчица, и.о. начальника "украинского" управления СКР генерал-майор юстиции Александр Дрыманов требовал от ее матери, Марии Савченко, чтобы та убедила политзаключенную отказаться от своих нынешних адвокатов, нанятых властями Украины, и взять тех защитников, которых предложит следствие.

Полозов сообщил также, что Савченко ночами не может спать, из-за того что за ней все время наблюдает сидящий в проеме двери фсиновец. "Мы расцениваем это как пытки", - заметил адвокат.

"Все происходящее в клинике - грубейшее нарушение Европейской конвенции", - заключил Полозов.

Несмотря на это, добавил юрист, летчица держится очень стойко. Она, как и намеревалась, отказывается от прохождения экспертизы и сотрудничества с медиками учреждения.

Савченко отправили в Центр имени Сербского 10 октября. Обычная продолжительность стационарной экспертизы в этом учреждении - 30 суток. Таким образом СКР сорвал слушания по апелляции летчицы на назначение ей экспертизы.

На заседании 13 октября адвокат Марк Фейгин требовал доставить свою клиентку в суд, заявляя, что в ее отсутствие рассмотрение жалобы смысла не имеет. Между тем следователь настаивал на том, что Савченко нельзя доставить на заседание, так как перерыв в экспертизе якобы может исказить ее результаты.

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов перенес слушания на 11 ноября, то есть время по окончании освидетельствования.

Между тем 30 октября у Савченко истекает срок ареста. Поэтому, заметили адвокаты, на суд по продлению меры пресечения политзаключенную придется доставить не дожидаясь завершения экспертизы. Проведение слушаний по этому вопросу без участия самой Савченко стало бы, по мнению защитников, правовым нонсенсом.

Видео Андрея Новичкова:

Психушка для Надежды Савченко
Смотреть на YouTube

На освидетельствование в Москву летчицу отправили по решению Советского райсуда Воронежа от 27 августа. Савченко тогда же подала заявление, в котором отказалась от общения с медиками во время экспертизы, отметив ее незаконность. "Отказываюсь разговаривать с сотрудниками клиники, давать какие-либо показания, отвечать на какие-либо вопросы письменно или устно, заполнять какие-либо анкеты и проходить какие-либо тесты", - написала в частности пленная.
17.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей