О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.232563.html

новость Защита летчицы Савченко обжаловала назначение психиатрической экспертизы

01.09.2014
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Реклама

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно удерживаемой под арестом в России, обжаловала назначение ей психиатрической экспертизы. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов. Соответствующие заявления направлены на как имя председателя СКР Александра Бастрыкина, так на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Кроме того, адвокаты подали следствию ходатайство о приобщении первой партии собранных ими доказательств непричастности Савченко к инкриминируемым ей деяниям.

28 августа Полозов сообщил, что Савченко отказалась от общения с врачами во время назначенной ей стационарной психолого-психиатрической экспертизы в московском Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Решение отправить Савченко на экспертизу было принято накануне Советским райсудом Воронежа в ходе заседания по продлению летчице ареста. На проведении освидетельствования настаивал следователь Дмитрий Маньшин, ведущий дело пленной.

Необходимость экспертизы Маньшин аргументировал "тяжестью совершенных Савченко Н. В. деяний, допущенной немотивированной жестокостью в отношении потерпевших". При этом от предложения провести амбулаторную экспертизу в Воронеже следователь отказался.

Полозов, со своей стороны, отметил, что "на стационаре доступ адвокатов к Надежде будет невозможен в течение месяца". "Савченко опасается, что нахождение в закрытом стационаре без доступа адвокатов будет использоваться для оказания давления на нее", - отметил адвокат.

Сама летчица в своем заявлении назвала назначенное освидетельствование незаконным. Этим она и объяснила отказ от какого бы то ни было общения с медиками в Центре им. Сербского.

18 июня Савченко была захвачена террористами у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки.

01.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей