О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.233893.html

новость Защита Савченко просит признать ее узницей совести

12.10.2014
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Защита украинской летчицы Надежды Савченко намерена обратиться к Amnesty International и в Комитет ООН по правам человека с призывом присвоить ей статус узника совести. Об этом сообщает ее адвокат Марк Фейгин.

"В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко защита решила форсировать вопрос получения Надеждой международного статус узника совести. Мы подготовили обращение к Amnesty International с призывом присвоить Надежде Савченко статус узника совести. Мы также обратимся в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Надежды, как политзаключенной. У них свой список", - пишет Фейгин.

10 октября Фейгин сообщил, что правозащитный центр "Мемориал" присвоил Савченко статус политзаключенной.

11 октября другой адвокат летчицы Николай Полозов сообщил, что получил от СКР отказ в приобщении к делу Савченко материалов, собранных защитой на Украине. Это нотариально заверенные протоколы опросов свидетелей боя в районе поселка Металлист. В СКР мотивировали отказ тем, что согласно главе 53 УПК доказательства на территории иностранного государства собираются по запросу российской стороны "компетентным органом или должностным лицом иностранного государства". Сведения же о том, что проводивший опросы член Московской межрегиональной коллегии адвокатов Илья Новиков имеет право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Украины, в СКР не представлены.

Между тем в главе 53 УПК говорится о запросах, которые подает "суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель". Пункт 3 статьи 86 УПК же гласит: "Защитник вправе собирать доказательства путем... опроса лиц с их согласия". Никаких территориальных ограничений там не приводится.

"Каждый незаконный отказ СК мы обжалуем в судах, в том числе в международных инстанциях. В производстве уже несколько жалоб и будут еще, - писал Полозов. - И еще. Постановление следователь вынес 08.09.14, а пришло вчера. И Почта России не при чем. Отправной штемпель 08.10.14. Месяц придерживали".

Савченко была этапирована из СИЗО-3 в Воронеже в Москву для освидетельствование в Центр им. Сербского. 25 сентября стало известно, что летчица находится в московском СИЗО "Печатники".

Во время этапа Савченко простудилась. 26 сентября из-за этого ее не доставили в Басманный райсуд Москвы. Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство защиты и отложил заседание по жалобе Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы на 13 октября. Адвокаты заявили о желании подзащитной лично присутствовать на рассмотрении жалобы.

Ранее Савченко выступила с письменным заявлением, в котором подчеркнула незаконность назначенного освидетельствования и сообщила об отказе общаться с врачами во время экспертизы.

Николай Полозов, адвокат
Резюмирую: Савченко похитили, незаконно удерживают в тюрьме, собираются спрятать в стационар психбольницы. Все это без доказательств ее вины.

Еще раз для понимания. Надежда Савченко не обвиняемая, не заключенная. Она заложник, похищенный с территории суверенного государства. Точка.

Твиттер, 11.10.2014

12.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей