О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.221179.html

новость Политзаключенную Шалину незаконно этапируют в Кемеровскую область

14.11.2013
Ольга Шалина. Фото: "Другая Россия"
Ольга Шалина. Фото: "Другая Россия"
Реклама

Активистку "Другой России" Ольгу Шалину, отбывающую трехлетний срок в ИК-2 в Нижнем Новгороде, распоряжением центрального главка ФСИН незаконно этапируют в Кемеровскую область. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке лидер нижегородского отделения партии Юрий Староверов. О переводе стало известно лишь непосредственно перед отправкой Шалиной на этап.

"Режим она не нарушала и не "шатала", поскольку ситуация с правами заключенных в ИК-2 приемлемая, отношения с заключенными хорошие, администрация не имеет к ней претензий", - отмечает Староверов. Цель перевода Шалиной, по мнению активиста, - осложнить поддержку политзаключенной.

Староверов обращает внимание, что распоряжение ФСИН прямо нарушает статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса. В ней закреплено, что заключенные должны отбывать наказание в том субъекте федерации, где они проживали или были осуждены. В другой регион их могут отправить только по состоянию здоровья, для обеспечения личной безопасности, а также при отсутствии в их субъекте федерации соответствующих исправительных учреждений или заполненности колоний.

В нижегородской ИК-2 Шалина провела около полутора лет, и проблемы в отношениях с администрацией начались у нее лишь в последние месяцы. Их связывали с прибытием в ту же колонию осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной: тюремщики стремились исключить контакт между двумя политзаключенными.

В середине августа Шалина получила подряд два взыскания. Сначала ей объявили выговор, а на другой день посадили на 15 суток в ШИЗО. Основания для обоих взысканий были надуманными. К моменту освобождения Шалиной из ШИЗО в ее отряд перевели Алехину. После этого от активистки "Другой России" безуспешно требовали написать заявление о переводе в "безопасные условия", то есть в изоляцию.

Одно из взысканий Шалина обжаловала, однако в конце октября Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода признал действия фсиновцев законными. Такое решение суд принял даже несмотря на то, что тюремщики в нарушение служебных инструкций уничтожили видеозапись, подтверждающую невиновность активистки.

Известно также о давлении на осужденных, поддерживающих хорошие отношения с Шалиной. Известно, что двух заключенных 2-го отряда, где ранее содержалась активистка, перевели в другие отряды после сфальсифицированных рапортов о нарушении режима. Кроме того, оперативники колонии выясняли у заключенных 2-го отряда, не вела ли Шалина среди них политическую агитацию. Оперчасть ИК-2 отрабатывала версию о создании активисткой "подпольной организации" из числа осужденных с целью дестабилизации режима.

Шалина была среди сторонников Эдуарда Лимонова, обвинявшихся в стычке с активистами прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Местные" в 2006 году у здания Таганского райсуда Москвы. 24 марта 2008 года этот же суд назначил семерым нацболам наказание от полутора до двух с половиной лет колонии по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Активисты прокремлевских молодежек наказаны не были.

Шалина пять лет находилась в розыске. Весной 2011 года она добровольно явилась к следователю. Ее осудили к трем годам условно с четырехлетним испытательным сроком. Однако в декабре того же года судья Чертановского райсуда Юлия Черникова по указанию ЦПЭ заменила Шалиной условный срок реальным за "злостное нарушения режима условного наказания", выразившееся в двух административных правонарушениях. За одно из них - неправильную парковку - Шалина была наказана шестью сутками ареста.

27 апреля 2012 года оперативники ЦПЭ задержали активистку в церкви, где проходили крестины ее племянников, и отправили в нижегородскую ИК-2.

14.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей