О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.216275.html

новость Политзеки "Другой России" осудили идею амнистии бизнесменам

01.07.2013
Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Кирилл Унчук на вынесении приговора по Манежному делу. Кадр "Граней-ТВ"
Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Кирилл Унчук на вынесении приговора по Манежному делу. Кадр "Граней-ТВ"
Реклама

Политзаключенные "Другой России" в открытом письме российскому обществу и власти осудили идею амнистии предпринимателям, назвав ее проявлением "социального расизма". Текст письма, озаглавленного "Нужна широкая амнистия, а не поблажки коммерсантам-мошенникам", опубликован на сайте партии. "С этого момента в России появилась особая каста - те, кто равнее всех остальных граждан, - говорится в документе. - За то, что они "бизнесмены", а не голь перекатная, им дадут привилегии. Украл много - молодец, пожалуйте на волю. Мало - сиди до звонка".

Вместо этого политзаключенные требуют провести широкую амнистию, освободив прежде всего женщин с детьми, несовершеннолетних и первоходов. "Такой амнистии не было почти 15 лет. Страна ждет ее как акт милосердия со стороны государства", - заявляют другороссы.

Письмо подписали пятеро из шестерых активистов "Другой России", находящихся в заключении. Это Таисия Осипова, Руслан Хубаев, Игорь Березюк, Ольга Шалина и Сергей Череповский. Шестой политзек, Кирилл Унчук, заявление не подписал, поскольку сейчас связь с ним потеряна. 26 июня активист был этапирован из колонии в Нижнекамске в ходе зачистки, проводимой в Татарии в преддверии казанской Универсиады.

25 июня президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей. Глава государства подчеркнул, что амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил Путин.

Рассмотрение документа в нижней палате назначено на 2 июля.

Между тем автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на выход из колонии смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все будут освобождены. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

В пятницу 72 общественных деятеля направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в проект постановления статью 159 УК (мошенничество). "Без включения этой статьи амнистия будет куцей", - заявили они.

Письмо, составленное экспертом постоянной комиссии по реформе пенитенциарной системы в президентском Совете по правам человека Владимиром Осечкиным, подписали большинство членов СПЧ, а также члены Общественной палаты. В числе подписантов - глава СПЧ Михаил Федотов, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, политик Ирина Хакамада.

Член СПЧ адвокат Юрий Костанов заметил "Известиям", что в проект следует включить также статьи 160 (присвоение или растрата) и 201 УК (злоупотребление полномочиями). "На самом деле за перечнем статей УК в проекте постановления нет достаточно глубокого криминологического анализа, - заявил он. - Заставлять суды выбирать, какого осужденного амнистировать, а какого нет, значит плодить коррупционные поводы".

01.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей