О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

акция Суд над Борисом Стомахиным

18.10.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой

18 октября в 11:00 в Бутырском райсуде Москвы (Дмитровское ш., 54, к. 1) будет продолжено рассмотрение дела публициста Бориса Стомахина. В ходе заседания предполагается допросить националиста Романа Носикова, по доносу которого и было открыто дело против Стомахина. Заседание должно было состояться 8 октября, но было отложено в связи с отсутствием одного из адвокатов. Между тем в деле сменился судья - вместо Германа Логинова процесс теперь ведет зампредседателя суда по уголовным делам Юрий Ковалевский.

На предыдущие слушания, прошедшие 23 сентября, Носиков не явился. Между тем прокурор Бутырской межрайонной прокуратуры Ермакова настаивала на том, чтобы допросить его еще до оглашения обвинительного заключения. Логинов удовлетворил это ходатайство, несмотря на протесты адвокатов Михаила Трепашкина и Виктора Бородина, и обязал прокурора обеспечить явку доносчика на ближайшее заседание.

В ходе последнего заседания Трепашкин и Бородин вновь обратили внимание на грубейшие процессуальные нарушения в деле публициста. Адвокаты заявляли о них еще на предварительных слушаниях 12 сентября, однако Логинов в нарушение закона отказался принимать от защиты какие-либо ходатайства, предложив заявить их в ходе рассмотрения дела по существу.

Трепашкин заметил, что вменяемое Стомахину приготовление к оправданию терроризма с использованием СМИ (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК) образует иной состав, чем завершенное оправдание терроризма, являясь преступлением не тяжким, а средней тяжести. Иные статьи, инкриминированные публицисту, также не тяжкие. Следовательно, заключил адвокат, пребывание Стомахина в СИЗО в течение более чем полугода противоречит нормам статьи 109 УПК, а также статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Также адвокат заявил о неконкретизированности обвинения против Стомахина и отсутствии в материалах дела указания на мотивы вменяемых ему преступлений. Кроме того, Трепашкин отметил, что статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) инкриминирована Стомахину незаконно: состав этой статьи предполагает наличие потерпевших, тогда как в деле публициста потерпевшие отсутствуют. Наконец, защитник обратил внимание, что политзеку в нарушение российских и международных норм за публикацию одной и той же статьи вменяется сразу несколько статей УК.

Всего Стомахину вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

18.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей