О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.207538.html

новость Басманный суд арестовал Константина Лебедева

18.10.2012
Реклама

Судья Басманного районного суда Москвы Ирина Скуридина арестовала активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева до 16 декабря, сообщает РИА "Новости". Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 212 УК в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Обвиняемый может скрыться от следствия или довести преступный умысел до конца, заявил следователь. Кроме того, на свободе Лебедев имеет возможность давить на суд и участников процесса, используя связи среди активистов и правозащитников, отметил представитель СКР.

"Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – цитирует судью Газета.Ру. По версии следствия, активисты планировали организовать массовые беспорядки осенью этого года, для чего выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

"В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений", – сказала судья. Согласно материалам дела, фигуранты обсуждали различные источники финансирования своего замысла, в том числе зарубежные, и называли сумму около 20 млн рублей.

"В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты", – сказала судья.

Представитель НТВ на суде заявил, что запись, легшая в основу обвинения, была получена корреспондентом НТВ на улице от неизвестного человека "грузинской национальности".

Сам Лебедев заявил, что скрываться от следствия не намерен. "Когда я увидел фильм "Анатомия протеста-2", я был во Франции с визой до 20 октября, - заявил он. - Я мог остаться, но я, наоборот, вернулся и не предпринял никаких попыток скрыться. Препятствовать расследованию я не буду". Лебедев заявил, что разговоров о беспорядках и создании новой власти не было, никаких тренировочных лагерей он не организовывал.

Адвокаты Лебедева Виолетта Волкова и Валерий Лавров просили назначить их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Ценность носителя и записи на неустановленном оборудовании ничтожна, указала суду Волкова. Нельзя установить искажения, не зная кодировок устройства. Она поставила под сомнение результаты экспертизы и указала суду на недостаточность доказательств. Подозрения следствия о возможности скрыться или помешать следствию должны быть чем-то подтверждены, заявил Лавров. Он также поставил под сомнения предъявленные следствием доказательства виновности Лебедева.

Судья Скуридина заявила, что доводы защиты о недостаточности доказательств будут изучаться при рассмотрении дела по существу. Она удовлетворила ходатайство следствия о помещении Лебедева под арест.

Ранее следователь СКР предъявил Лебедеву обвинение. "Вину в предъявленном обвинении Лебедев не признал и давать показания по обстоятельствам инкриминируемого ему приготовления к организации массовых беспорядков отказался", - говорится в сообщении СКР.

Акции у СКР, ГУВД Москвы и Басманного суда. Видео Дмитрия Зыкова и Андрея Новичкова:

Акции за свободу Удальцова и Лебедева

В среду СКР задержал Лебедева на 48 часов после допроса по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов также был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Он был доставлен на допрос после обыска у него на квартире. Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Возле Петровки, 38 днем прошли одиночные пикеты в поддержку Лебедева. В них принял участие Алексей Навальный. Вечером пикеты продолжились у здания СКР.

В субботу в Москве пройдет митинг в поддержку Удальцова и других фигурантов политических дел. Мэрия согласовала митинги в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции в субботу и воскресенье на Трубной площади. Субботний митинг начнется в полдень. "Последние события вынуждают нас обратиться к вам и призвать прийти на этот митинг вместе с друзьями и родными, - говорится в обращении организаторов. - Если мы не скажем "нет", то никто не скажет. Увидимся в субботу в 12. Нас будет много".

"Друзья! Мой выход из СК под подписку о невыезде - во многом ваша заслуга. Спасибо за поддержку! Теперь надо бороться за Лебедева! - написал Сергей Удальцов в твиттере. - Сегодня к 12.00 подходите на Петровку, 38, а к 18.00 - на Оккупай СК! Один за всех, и все за одного!"

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел на канале НТВ 5 октября. Фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - подчеркивает пресс-служба СКР. "Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев", - говорится в сообщении.

Следствие намерено проверить сообщения "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации". Если эта информация подтвердится, следствие намерено привлечь к уголовной ответственности всех участников террористического заговора, в том числе граждан Грузии, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

18.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей