О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.198985.html

новость Дело Pussy Riot передано в Хамовнический суд

12.07.2012
Надежда Толоконникова в суде 4 июля. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Надежда Толоконникова в суде 4 июля. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру

Уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot передано в Хамовнический суд столицы, сообщает РАПСИ со ссылкой на генпрокуратуру.

"Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - говорится в сообщении ведомства.

Следователи передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в среду. "Мне известно, что уже сегодня дело хотят передать в суд. То есть прокуратура, получается, ознакомится с ним формально. И даже если вдруг дело будет передано завтра, понятно, что семь томов никто за это время не прочитает", - сказала тогда адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, обвиняемые просят, чтобы их дело было рассмотрено судьей единолично.

Толоконникова и Алехина во вторник прекратили голодовку, продолжавшуюся семь дней, по состоянию здоровья. Как сообщила Волкова, Самуцевич намерена продолжать голодать. "В частности у Нади из-за голодовки были регулярные головные боли — в СИЗО у нее обострилось хроническое заболевание, а из-за того, что ей нельзя было принимать таблетки, боль все усиливалась", - сказала Волкова. Самуцевич намерена держать голодовку в знак протеста против сокращения срока ознакомления с делом столько, сколько позволит здоровье.

Таганский суд 4 июля продлил арест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич до 24 июля. Затем тот же суд ограничил им срок ознакомления с делом до 9 июля. В знак протеста все трое обвиняемых объявили голодовку. И обвиняемые, и адвокаты заявили, что при ограничении сроков они не смогут подготовиться к процессу.

В среду Самуцевич заявила, что закончила читать материалы дела, хотя времени было недостаточно. Волкова подала ходатайство о продлении срока ознакомления с делом до 1 сентября.

Во вторник стало известно, что Европейский суд по правам человека рассмотрит в приоритетном порядке жалобу защиты на незаконное содержание под стражей участниц Pussy Riot. По словам Волковой, соответствующий ответ на жалобу, направленную в середине июня, был получен накануне. "Нашему обращению присвоен номер. До 16.08 мы подадим полный формуляр с документами, который будет рассмотрен по правилам ст. 40 и 41 - в порядке приоритета", - пишет Волкова.

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Они присутствовали на заседании по видеосвязи. При рассмотрении дела Волкова обвинила прокурора в некомпетентности и назвала дело политическим.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot подписали в Интернете более 35 тысяч человек. Священник и шоумен Иван Охлобыстин в открытом письме патриарху, опубликованном в субботу, призвал его "приложить все имеющиеся административные возможности для освобождения участниц Pussy Riot из заключения".

Ранее за немедленное освобождение участниц панк-молебна высказался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его мнению, Алехина, Толоконникова и Самуцевич не совершили уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно.

Участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя находятся под стражей с марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти, им грозит до семи лет лишения свободы.

Потерпевшими по делу признаны около 10 сотрудников частного охранного предприятия "Колокол А" и работники ХХС. В основу обвинения легли результаты третьей экспертизы, которую провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Абраменкова, Троицкий и Понкин усмотрели такой мотив в действиях участниц Pussy Riot. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.". Панк-молебен эксперты назвали "разнузданными плясками на амвоне". В тексте указано, что обвиняемые грубо нарушили правила Трульского и Лаодикийского соборов.

12.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей