О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.142220.html

новость Чубайс окажет помощь "новым либералам" взамен за пост в "Нанотехе"

03.10.2008
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Вступление Анатолия Чубайса в создаваемую Кремлем "праволиберальную" партию и оказание ей помощи входило в неофициальное "пакетное" соглашение при утверждении бывшего главы РАО ЕЭС в должности руководителя "Роснанотеха". Об этом со ссылкой на неназванные источники пишет в пятницу "Независимая газета". О том, что Чубайс войдет в новую партию, сообщил накануне один из ее сопредседателей Леонид Гозман.

Как отмечает "Коммерсант", в заявлении Чубайса о готовности вступить в новую структуру говорится, что, по его мнению, "участие СПС в проекте является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы".

По данным "Ведомостей", процесс создания новой партии на правом фланге стимулировали "модераторы власти", в том числе замруководителя администрации президента Владислав Сурков. "Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии", - сказал сопредседатель новой структуры Борис Титов.

Накануне политсовет СПС проголосовал за роспуск партии и участие в создании новой правой партии совместно с ДПР и "Гражданской силой". Из трех десятков членов политсовета против этого решения выступил один, трое воздержались ( Видео ВИДЕО).

Согласно решению политсовета, роспуск партии является сейчас "единственно возможным способом сохранении либеральной идеологии в легитимном политическом поле". Пятерым членам политсовета, включая и.о. председателя партии Леонида Гозмана и Бориса Надеждина, поручено войти в организационный комитет по проведению учредительного съезда новой партии.

После решения президиума политсовета о роспуске партии и ее участии в новом объединительном проекте из состава СПС вышли лидер партии Никита Белых, а также члены политсовета Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Таскаев. Член федерального политсовета Мария Гайдар, находящаяся за границей, объявила решение этого органа о роспуске партии нелегитимным. Гайдар собирается оспорить это решение в судебном порядке.

Окончательное решение о роспуске партии должен принять съезд, который состоятся 15 ноября. На следующий день планируется провести учредительный съезд новой партии. Помимо Гозмана и Титова ее сопредседателем станет журналист Георгий Бовт.

Новая партия успеет принять участие в весенних региональных выборах, заявил Гозман. Для этого ей предстоит в рекордные сроки пройти регистрацию. По закону региональные отделения должны быть сформированы в течение полугода после учредительного съезда.

Видео Грани-ТВ: Конец СПС

03.10.2008


новость Новости по теме