О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.141987.html

новость Немцов: Белых продолжит работу в объединенном демократическом движении

28.09.2008
Борис Немцов и Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Борис Немцов и Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых будет работать в создаваемом сейчас объединенном демократическом движении России, заявил политик Борис Немцов, слова которого цитирует РИА "Новости".

"В движение входят Максим Резник, Гарри Каспаров, присутствуют правозащитники, руководство молодежного объединения "Оборона". Сейчас входит и Никита Белых. Причем он будет работать в нашей организации независимо от того, что случится, я бы сказал, с бывшей партией СПС. Она уже существовать, конечно, не будет. Одна из причин, по которой Белых ушел в отставку, в том, что наше движение независимое, а из СПС предлагают сделать марионеточную структуру", - сказал Немцов.

По его словам, в новом движении не будет левых радикалов, таких, как Эдуард Лимонов, и националистов. Он также отметил, что у движения не будет одного лидера, руководство будет коллегиальным.

По словам Немцова, решение не создавать партию было принято сознательно, и основано оно на уверенности, что такую партию просто не зарегистрируют. Создание объединенного демократического движения состоится 13 декабря текущего года на Всероссийском съезде демократических организаций в Москве.

В пятницу на заседании президиума СПС Белых объявил о сложении с себя полномочий председателя партии. Исполняющим обязанности руководителя партии стал нынешний заместитель председателя федерального политсовета Леонид Гозман.

Ранее источник "Граней" в руководстве СПС пояснил, что партия принимает условия, выдвинутые Кремлем, и будет участвовать в проекте по созданию единой правой партии, подконтрольной президенту. По словам источника, это решение принято по итогам внутрипартийной дискуссии. Помимо тяжелого финансового положения партии учитывалось давление, которое оказывается на членов СПС в регионах, проблемы, которые возникают у них в карьере. Источник утверждает, что "антипутинские настроения сильнее в руководстве партии, чем в регионах".

Как отмечают в СПС, участие в объединительном процессе с "несистемной" оппозицией неминуемо привело бы партию к лишению регистрации.

Решение о "переформатировании" партии должно быть утверждено Политсоветом СПС 2 октября, после чего будет вынесено на съезд.

Лидер Российского народно-демоктического союза Михаил Касьянов назвал "позорным" решение СПС "участвовать в кремлевском проекте по созданию так называемой новой правой партии". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте. Касьянов считает неприемлемым сотрудничество с нынешней властью и призывает демократов "не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля".

28.09.2008


новость Новости по теме