О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.142041.html

новость Немцов и Милов: СПС прекратил свое существование

29.09.2008
Борис Немцов и Владимир Милов. Коллаж Граней.Ру

Борис Немцов и Владимир Милов. Коллаж Граней.Ру

В результате последних событий Союз правых сил прекратил свое существование как оппозиционная демократическая партия. Как передает Избранное.Ру, об этом говорится в совместном заявлении одного из основателей партии Бориса Немцова и Владимира Милова.

"Нахождение на посту лидера партии Никиты Белых было гарантией продолжения деятельности СПС как независимого, живого организма, структуры, способной проводить самостоятельную политическую линию, отстаивать либерально-демократические идеи и ценности. Никита Белых мужественно боролся за партию", - говорится в заявлении.

Немцов и Милов обращаются "ко всем членам СПС, неравнодушным к судьбам демократии в России, с призывом отказаться участвовать в проекте по превращению партии в очередную послушную политическую игрушку Кремля".

Новый лидер СПС Леонид Гозман уже ответил на заявление Немцова и Милова, обратившись лично к Борису Немцову. "Мы с тобой знакомы много лет. Мы спорили, но значительно чаще чувствовали, что мы "одной крови". Мы оба не были в КПСС, мы оба сопротивлялись ГКЧП. Мы оба ненавидим коммунистов, но еще больше – самодовольно-имперское жлобство и весь совковый ренессанс последних лет", - говорится, в частности, в письме.

По словам Гозмана, "вопрос об отказе от наших ценностей не стоит". "Вопрос в том, как их отстаивать – вне рамок существующих политических институтов или, до тех пор, пока это возможно, внутри них", - пишет Гозман.

По его словам, Дмитрий Медведев "победил бы и без всяких подтасовок", поскольку "авторитет Путина действительно достаточно высок, как и авторитет созданной им системы". "А если это законный президент, то стоит ли гражданам страны, даже и не поддерживавшим его во время выборов, уклоняться от сотрудничества с ним?"

Между тем член политсовета СПС Мария Гайдар призвала своих соратников по партии "не поддаваться на провокации" и не покидать ряды СПС. "Не слушайте тех, кто призывает выходить из партии сейчас. Не поддавайтесь на провокации. Оставайтесь и отстаивайте свою позицию. Каждый ушедший ослабляет всех остальных. Я призываю всех кто неравнодушен к судьбе СПС вступить в эту партию и дать бой, если это понадобится", - говорится в обращении Гайдар, размещенном в ее блоге в Живом журнале.

26 сентября Никита Белых объявил об отставке с поста лидера партии. Предстоящему съезду партии будет предложено рассмотреть вопрос о роспуске СПС и создании в ближайшее время новой объединенной правой партии.

Как пояснил источник "Граней" в руководстве СПС, партия принимает условия, выдвинутые Кремлем, и будет участвовать в проекте по созданию единой правой партии, подконтрольной президенту. По словам источника, это решение принято по итогам внутрипартийной дискуссии. Помимо тяжелого финансового положения партии учитывалось давление, которое оказывается на членов СПС в регионах, проблемы, которые возникают у них в карьере. Источник утверждает, что "антипутинские настроения сильнее в руководстве партии, чем в регионах". Как отмечают в СПС, участие в объединительном процессе с "несистемной" оппозицией неминуемо привело бы партию к лишению регистрации. Решение о "переформатировании" партии должно быть утверждено Политсоветом СПС 2 октября, после чего будет вынесено на съезд.

Не исключено, что после официального решения о роспуске СПС Никита Белых и некоторые его соратники останутся в "объединительном проекте" демократов в личном качестве.

Лидер Российского народно-демоктического союза Михаил Касьянов назвал "позорным" решение СПС "участвовать в кремлевском проекте по созданию так называемой новой правой партии". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте. Касьянов считает неприемлемым сотрудничество с нынешней властью и призывает демократов "не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля".

29.09.2008


новость Новости по теме