О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.138108.html

статья Безволосые

Эдуард Лимонов, 25.06.2008
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Новый лидер "Яблока" Сергей Митрохин опубликовал на днях статью под названием "Изобретательность дьявола". Ну и наплевать бы на самом деле на то, что Митрохин развивает там идею изоляционизма "настоящих", "стопроцентных", "чистых", "самой высокой пробы" демократов и призывает эту горстку правоверных не вступать ни в какие политические союзы ни с кем. Ну и наплевать. В сущности цель статьи Митрохина микроскопическая - удержать власть в отдельно взятой малочисленной организации "Яблоко". Такая цель сравнима с... ну, например, с титаническими усилиями удержаться на должности старшего продавца в палатке.

Хотелось бы, чтобы Митрохина не принимали всерьез. Чтобы поняли, что Григорий Алексеевич Явлинский, Митрохин и вся их компания – это нечто вроде секты безволосых. Представим себе такую организацию, в которую принимались бы исключительно мужчины, не имеющие волос на груди и на лице. Безволосые свысока смотрят на всех остальных – волосатых. И призывают настоящих, стопроцентных безволосых не якшаться с волосатыми.

Это, господа, слюнявые капризы, а не политика. Это, господа, потому что у вас нет ни идей, ни талантов, ни энергии, поэтому ваша безволосость возведена вами в достоинство. По сути дела вы не занимаетесь политикой последние два года, вы комментируете политическую деятельность Каспарова и Лимонова, Лимонова и Каспарова. И снова, и снова...

Удивительно, но самые догматические, махровые левые пришли в Национальную ассамблею. Удивительно, но сидят там такие всякие, всякая всячина, сидят и пытаются работать совместно. А безволосые не хотят, они хотят сохранить свою маленькую палатку и продолжить вести свой маленький, чисто конкретно демократический бизнес.

Аргументы Митрохина в его статье на самом деле сходны с аргументами расистов, для которых чужие дурно воняют или исповедуют веру в других богов. Никто не хорош для безволосых. Даже Зюганов для Митрохина "великодержавный националист", Лимонов "свел воедино две основные тоталитарные идеологии ХХ века..." Левые и националистические организации участвовавшие в Национальной ассамблее, для Митрохина "принципиальные противники европейского пути развития России". Лимонов к тому же, о какой ужас, "призвал создать в каждом регионе региональные советы НА".

К концу статьи, войдя в раж, Митрохин обильно цитирует Лимонова и вменяет мне в вину написанное в тюрьме обращение к нацболам. Приведу цитату Митрохина из Лимонова полностью, чтобы продемонстрировать идиотизм мировоззрения "безволосых": "Неуместно мазохистски орать "Сталин, Берия, ГУЛАГ!", когда ваши товарищи в лапах у ГУИНа... Будьте изобретательны, как дьяволы... "Долой самодержавие и престолонаследие!", "Долой тиранию спецслужб!"... "Революция и Свобода!"… "Вспомните слово Свобода!"... вот какие должны быть новые лозунги!"

Ну и чего, хочется спросить у безволосого Митрохина. Вы что, господин, осуждаете меня за новые лозунги, за "Вспомните слово Свобода!"? Думаю, нет, просто в вашем сознании сплелись ревность к чужому проекту Каспарова и Лимонова, высокомерие безволосых по отношению ко всем остальным, надежда на политическую подачку из Кремля, а помимо всего, как модель лидеров Вы и господин Явлинский морально устарели. Исповедуя принципы безволосости, сегодня далеко не ускачешь. Ваш ревнивый (и злобный) неконструктивный изоляционизм никого не вдохновляет на самом деле. Вы готовите тех немногих, кто еще идет за вами, к трагической и нелепой участи горстки неудачников, сидящих и ждущих (лет сто будете ждать!), пока все трупы всех врагов проплывут мимо вас по реке. Этого никогда не будет, господа безволосые! Трупы не проплывут и через сто лет.

Я говорю, я повторяю: да наплевать на Митрохина, на Явлинского и еще нескольких чистоплюев. Если они не идут вместе с остальными силами оппозиции, тем хуже для них. Пусть исповедуют свою безволосость. Ни Максиму Резнику, ни Илье Яшину не надо бы так держаться за бренд "Яблока" - это не такой уж привлекательный бренд, как им кажется. Политические партии стареют быстрее людей и умирают часто во младенчестве. Важна победа, а не несение "Яблока" на белоснежных подушках куда-то.

Меня возмутило беззастенчивое использование моего имени вышеназванными лидерами "Яблока" – Митрохиным и Явлинским – в борьбе с внутренними противниками в партии. И запрещенная Национал-большевистская партия, и нацболы как феномен, и я, основатель партии, есть явления сложные, безусловно неоднозначные. Но, повторюсь, как ни парадоксально, на сегодняшний день именно нацболы конкретно сделали для свободы и демократии в России больше всех других партий вместе взятых. Безволосые только болтают, а нацболы лезут на амбразуры политической жизни. То, что политическая жизнь вообще есть в России, во многом заслуга нацболов. Более того, мы расшевелилили и вас. Без опыта нацболов не было бы ни молодежного "Яблока", ни "Обороны", ни "Смены" (ни АКМ, если говорить обо всей оппозиции). Каспаров и я еще более разворошили ваш мирный муравейник, создав "Другую Россию".

Но безволосые выходят и завывают: "Нацболы не имеют права быть оппозицией, потому что они сказали то-то и то-то в 1994 году!" Как убедительно! Какой великолепный предлог для политической сегрегации! Надо же, четырнадцать лет назад сказали!

Максим Резник, Илья Яшин – здоровые нормальные небезволосые люди! Да плюньте вы на это "Яблоко". Само сдохнет. Покиньте тусовку безволосых. Не тратьте сил на пререкания, на всех их увертливые па, прыжки и ужимки, демонстрирующие им самим, что они, по их мнению, самые безволосые люди во всей России. Чисто незапятнанные, конкретно демократические, с самой правильной формулой. Никому они на деле не нужны и не интересны. Я бы никак о них не вспоминал, если бы они постоянно не использовали мое имя в своей борьбе внутри их палатки. Даже статью (как позднее стало понятно, программную) Митрохин назвал, перефразируя меня: "Изобретательность дьявола".

"Яблоко" агонизирует? Ну и прекрасно. Будут новые, здоровые политические организации оппозиции. Будут здоровые, сильные демократы, готовые рвать на части "Единую Россию", правительство и президента. Яблоко же Явлинского и Митрохина борется против оппозиции, что противоестественно, либо против призраков Ленина, Сталина, Гитлера, что вообще называется некрофилией, болезнью.

В ночь с 21 на 22 июня (ну и дату выбрали!), дождавшись окончания футбольного матча Россия–Голландия, съезд "Яблока" в большинстве своем проголосовал за кандидатуру Сергея Митрохина, рекомендованного Григорием Явлинским, который свою кандидатуру снял. Ясно, что все это было договорено заранее и таки образом оказалось, что статья в "Независимой газете" была задумана как программная статья нового лидера "Яблока". Я перечитал ее после избрания Митрохина. В ней ни разу не упомянуты ни Путин, ни Медведев, ни "Единая Россия". Вся статья зато дышит ненавистью к Национальной ассамблее, ко ВСЕЙ оппозиции. В особенности ненависть направлена против нацболов и меня лично. Все. Целиком. Даже приличия ради не названа цель борьбы с авторитарным, по сути своей полуфашистским режимом. Как будто его и нет вовсе. Будущего у такого "Яблока", ориентированного всецело на борьбу с оппозицией, нет. И слава Богу. У нас хватает врагов и без Митрохина.

Эдуард Лимонов, 25.06.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей