О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.137589.html

новость "Политические националисты" заключили пакт о сотрудничестве

08.06.2008
Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру

Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру

Участники проходящей в Москве конференции "Новый политический национализм" заключили пакт о сотрудничестве. Как передает корреспондент Граней.Ру, так называемый "Пакт 8 июня" подписали представители Движения против нелегальной иммиграции, русского освободительного движения "Народ", Русского общественного движения и незарегистрированной партии "Великая Россия".

Сотрудничество, о котором договорились "политические националисты", предусматривает, в частности, обмен информацией, координацию деятельности, а также "мониторинг проявлений русофобии".

Выступая на конференции, один из лидеров ДПНИ Александр Белов (Поткин) заявил, что национализм - "идеология либеральная и социальная". По его словам, в России 70 процентов граждан придерживаются националистической идеологии. "Политического национализма нет. Наша задача - дать волну", - сказал Белов.

В свою очередь сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный заявил, что новый политический национализм - "движение демократическое по сути и по форме. "Мы дадим сто очков вперед записным либералам", - заявил он. Он также призвал развивать внутри политического национализма правозащитное движение.

По его словам, на проходящей конференции решается вопрос о размежевании, а не об объединении. Навальный уточнил, что он, в частности, хочет отмежеваться от скинхедов. "Скинхеды - это те, кто прибегал в начале собрания. Ими руководят ребята с погонами и фуражками", - сказал Навальный, призвав националистов к тесному сотрудничеству с левыми и либералами. "Мы должны объединиться со всеми, чтобы добиться выборов, на которых мы победим".

Навальный также выдвинул ряд требований к президенту Дмитрию Медведеву. Среди них восстановление выборности глав исполнительной власти регионов, отмена ограничений на участие блоков и общественных организаций в парламентских выборах, отставка правительства во главе с Владимиром Путиным и проведение досрочных парламентских выборов.

Кроме того, националисты требуют провести расследование деятельности нынешнего руководства Чечни, а также прекратить преследование российских военнослужащих за их действия в Чечне.

Перед открытием конференции было совершено несколько провокаций. Активисты "России молодой" разбросали листовки, в которых обвинили националистов в том, что ими руководит известный политтехнолог Станислав Белковский. "Запад и оранжисты это явные и основные враги русской нации! Они хотят совратить и поработить наш народ, развратить его своей масскультурой". - говорится в листовках. Кроме того, лидера ДПНИ Белова румоловцы забросали фаллоимитаторами. Провокаторы были переданы сотрудникам правоохранительных органов.

08.06.2008


новость Новости по теме