О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.109421.html

статья Паранойя

Эдуард Лимонов, 01.08.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

28 июля во второй половине дня на мой телефон обрушился шквал журналистских звонков. Оказывается Федеральная служба регистрации Министерства юстиции и некая "Росохранкультура" пригрозили судебной ответственностью тем СМИ, которые станут упоминать НБП или должностных лиц НБП. Мол, НБП ликвидирована еще летом 2005 года и не зарегистрирована впоследствии Министерством юстиции. Журналисты просили меня прокомментировать.

Самым легким моим комментарием было определение "государственный идиотизм". Я вспомнил историю, пришлось спуститься вглубь, к бесноватым римским цезарям, но и там не нашлось сведений о запрещении упоминать восставшее племя или политическую организацию. Ни Калигула, ни Нерон подобного слабоумного поступка не допускали. Единственно где Федеральная служба регистрации и эта Росохранкультура были бы своими - это пьеса Гоголя "Ревизор", его же "Мертвые души", пьесы театра абсурда (ну Ионеско или Беккет) и тексты Даниила Хармса. И все. Нет, еще "1984" Оруэлла.

Угрозы журналистам, исходящие от ФСР и Росохранкультуры, - это клинический симптом слабоумия. И заметьте: они, кажется, не понимают своей глупости! Они предложили журналистам, чтобы выйти из положения, добавлять к НБП пояснение: либо "незарегистрированная Минюстом", либо "самопровозглашенная".

Мне лично больше нравится "самопровозглашенная". Похоже на "самопровозглашенную республику" - звучит героически. А потом, кем же партия еще должна быть провозглашена, кроме самих ее членов? Кремлем? Минюстом? Вешняковым? Росохранкультурой, хотя я и понятия не имею, кто это такие? В любом случае идиотизм на то он и идиотизм, что искать в нем логику не приходится.

Закон об экстремизме (то есть дополнения и изменения к нему), подписанный президентом в тот же день, 28 июля, также полон признаков паранойи и шизофрении одновременно. Единственно что следует добавить туда - определение, что чихание и кашель суть экстремистские действия: ведь нормальный законопослушный гражданин дышит ровно. А еще закрадывается подозрение в отношении Министерства чрезвычайных ситуаций - а не экстремисты ли там собрались и окопались, а?

Вот до чего доводит последовательная реакционность власти - до полного съезжания крыши, как алкоголь доводит до белой горячки ("белка" в просторечии). Вначале запретили (правда, пока только госчиновникам) упоминать на публике "доллар" и "евро". Теперь табу на упоминание "НБП" ввели. Кто они?

Да они просто сошли с ума. В процессе последовательной защиты своей власти от посягательств общества, политических партий, групп граждан они принимали и принимают все более ограничительные и реакционные законы. И вот допрыгались. Рельсы кончились, а их вагончик весело идет себе по земле безумия. В манящие дали паранойи.

Вот хоть меня каждый день бей, ни в жисть не поверю, что клевета на гослужащего - экстремизм. Или что (специально для нацболов принято) воспрепятствование работе государственных учреждений тоже экстремизм. В советское время был верный способ получить квартиру: храбрая мама могла взять сопливых малышей, ворваться в приемную обкома партии и отказаться уйти пока не дадут ордер на квартиру. Было воспрепятствование, да еще какое - дети орали, сопли висели, работники обкома бегали по коридорам. В подавляющем большинстве случаев храбрая мама получала вожделенный ордер. В государстве суверенной демократии сегодня мама получит срок. И немалый.

Я не о том, что раньше было хорошо, а сегодня царствует паранойя. Я просто иллюстрирую коллективную паранойю как болезнь их власти. Их группы: ну там Чайки, Устинова, Сергея Иванова, ну и Путина, разумеется.

Хорошо бы их поувещевать: мол, господа министры, в многопартийности ничего страшного нет, это не больно, это нормально, что не всегда одна группа находится у власти, это заживет, привыкнете. И накопленное у вас, вероятнее всего, не отберут - лимоновцы бы отобрали, но они только часть, там будет кому за вас заступиться, все будет в порядке, расслабьтесь, выпустите вы из рук эту власть! Будете еще у власти, если оппозиция не справится со страной. Больные, спокойней, все нормально, спокойней, не дергайтесь, встаньте с полу, подотрите пену с губ.... Вот так бы их поувещевать, но уже поздно. Болезнь зашла слишком далеко, перешла в хроническую стадию. Желтые дали паранойи манят призраками страшных массовых беспорядков, оранжевых бунтов...

В запрете произносить опасные слова "доллар", "евро", "НБП" сказывается их отчаяние, их бессилие. Не произносить, запретить произносить - это как загнанный страус зарывает голову в песок, чтобы не видеть врага, будто его нет. Так вот и группа Путина заклинает: "Доллара нет!", "Евро нет!", "НБП не существует!". Мирча Элиаде, великий исследователь первобытных верований различных племен мира, если мне не изменяет память, изучал несколько индейских племен, загнанных цивилизацией в дебри Амазонии. Так вот, у этих полуголых низкорослых ребят, обитающих в вечной мгле тропического леса, существуют табу на людей и явления совеременного мира, которые им случается видеть время от времени: ну белый человек, группа белых людей или вдруг катер, если не автомобиль. Все это бедные полуголые ребята называют "ничто". Это в них инстинкт самосохранения работает. Они отказываются видеть то, что для них опасно. Нет ничего, и все тут.

НБП "ликвидировали" долго. Московский областной суд стал для меня как дом родной. Ну, не ближе чем Саратовский областной, где меня судили 10 месяцев, но судились мы в Московском областном долго. В одном месте даже судья не выдержала и в ответ на очередное заклинание Федеральной регистрационной службы, что такой партии НБП не существует, раздраженно буркнула: "Ну как же нет, вот они, целый зал сидит!".

Опять повторяю для сведения всех, кого это касается. НБП есть, и есть проблема НБП. И эта проблема становится все более острой. Она заключается вот в чем. Существует цивилизованная якобы страна Россия, где президент и правительство препятствуют насилием и репрессиями (и с помощью прямой клеветы!) осуществлению деятельности политической партии НБП. Партия существует 13 лет. Общество признает НБП, и все большая часть общества относится к нам с приязнью и дружелюбием. Кремлю пора поднять руки, а не усугублять конфронтацию.

Вывод: Россия останется в глазах всего мира и своих собственных граждан несвободной и репрессивной страной до тех пор, пока НБП не допущена к избирателю. Вы видите, господа из Кремля, эту проблему сквозь желто-оранжевый туман вашей паранойи?!

Между тем Европейский суд по правам человека запросил у нас полный перечень жалоб НБП. Я уверен что нас признают репрессируемой организацией. И что вы станете делать?

Эдуард Лимонов, 01.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей